В этом году в Федеральном законе «О молодёжной политике в Российской Федерации» закреплено понятие «студенческая семья». В ХГУ 241 семья относится к этой категории. В молодёжном пространстве «Катанов» прошёл семейный форум «Университет. Семья. Традиции».
Участников приветствовали воспитанники детского сада «Варенька» под руководством Елены Сериковой.
Спикерами выступили ректор ХГУ им. Н.Ф. Катанова Татьяна Краснова, Уполномоченный по правам человека РХ Светлана Могилина, заместители министров РХ – труда и социальной защиты Светлана Лавриненко, физической культуры и спорта Юлия Ворошилова.
Для семейных студентов в вузе есть большое количество мер поддержки. Ректор Татьяна Краснова сказала:
– Начнём с того, что члены молодых семей имеют преимущество в переводе с платного обучения на бесплатное. Ежемесячную помощь у нас получают студенты до 35 лет, имеющие детей до 7 лет, два раза в полугодие матпомощь получают многодетные семьи, неполные семьи с ребенком до 14 лет, а также супруги, которые являются студентами очной формы обучения. Раз в полгода помощь могут получить супруги лиц, принимающих участие в специальной военной операции. Также поддержку можно получить при бракосочетании в период обучения и если молодая мама встала на учёт по беременности в установленном порядке. Помимо материальной поддержки в ХГУ практикуется предоставление семейных комнат в общежитии и консультации психолога.
Студентка ХГУ Юлия Трофимова, обращаясь к собравшимся, поделилась своим опытом семейной жизни:
– Я, например, пятикурсница. Мы с моим мужем поженились, и у нас растёт замечательный малыш. Но в моём окружении многие молодые люди боятся создавать семьи.
Сейчас, когда студенческая семья получила официальный статус, будет легче учиться и растить ребёнка.
Говорили на форуме и о трендах, связанных с молодыми людьми, которые только будут вступать в семейные отношения, а также тех, кто уже создал семью.
Заместитель министра физической культуры и спорта РХ Юлия Ворошилова рассказала о том, что сейчас стал популярен тренд на спорт:
– Много молодых людей пошли в спортзалы. Министерство физической культуры и спорта делает всё, чтобы у каждого человека была возможность заняться укреплением своего здоровья. Вы могли заметить, что в парке культуры и отдыха было сделано несколько бесплатных спортплощадок за счёт федеральных и региональных программ, для того чтобы сделать спорт массовым занятием. По всей территории Хакасии при школах существует множество малых площадок сдачи ГТО. Интересно, что именно сейчас вступает в силу тренд на семейный спорт. Это не только совместный досуг, но и огромный плюс для здоровья.
Также на форуме было объявлено о том, в ХГУ планируют открыть группы кратковременного пребывания детей на базе института непрерывного педагогического образования.
#ХГУ #вуз #образование #РосмолодёжьГранты #Росмолодёжь #khsu