Новости

27 окт 2025 - 16:00

В ХГУ подвели итоги Всероссийского научного форума

В главном вузе региона завершил работу всероссийский научный форум «Разговорная речь на лингвистических перекрестках дискурсивной парадигмы», посвященный 100-летию выдающегося лингвиста, профессора Валентина Дмитриевича Девкина.

На протяжении полугода он объединил студентов, молодых учёных и опытных исследователей из разных регионов страны с помощью офлайн и онлайн мероприятий. 

Заключительный этап форума прошел в вузе в очном формате, где слушатели обсудили результаты своих исследований. В работе секций и пленарном заседании приняли участие 127 человек. 

С докладами на секциях выступили учёные ХГУ им. Н.Ф. Катанова: Наталия Свистунова, Елена Ракитянская, Галина Чугунекова и Анастасия Шевцова, а также преподаватели Минусинского колледжа культуры и искусства – Елена Власова и Юлия Фирсова. Особый интерес вызвали онлайн-доклады российских исследователей из Москвы – профессора Ирины Шиповой и доцента Виктории Федоровской, а учёных из Хабаровска: Ирины Гириной, Веры Смирновой и старшего преподавателя Оксаны Салиховой.

На пленарном заседании с приветственным словом к участникам форума обратились заместители директоров по научной работе: Татьяна Чиверская из института филологии и искусств ХГУ и Александр Луговской из института лингвистики и межкультурной коммуникации ТОГУ.

Темы докладов посвящались научному наследию Валентина Дмитриевича Девкина и анализу функционирования юмора – ключевому аспекту, который активно исследовался в его работах.

Участникам форума была представлена коллективная монография, выпущенная издательством Хакасского госуниверситета в честь столетия со дня рождения выдающегося российского лингвиста.

– С первых слов докладчиков нас буквально закружило в водовороте идей, теорий, исследований, особенностей немецкого языка. Выступления проходили в строгом, формальном стиле, но в воздухе неуловимо витала светлая грусть. Тронуло то, насколько искренне и увлеченно выступали участники. Конечно мы не могли осознать все, в силу языкового барьера и непредсказуемости интернет-соединения, но каждого коснулось что-то. Мне, например, понравился первый доклад Ирины Петровны Амзараковой про научное наследие Валентина Девкина. Он предстал перед зрителями не только как учёный, но и как человек со своей судьбой. Особенно впечатляет, что после вынужденного перерыва в образовании в связи с началом Великой Отечественной войны, В. Д. Девкин вернулся к науке и поступил в аспирантуру. И я невольно задумалась о том, почему он решил продолжить? Что послужило мотивацией? На что он опирался? Может, пока у нас нет ответов, но есть вдохновение. Ведь если кто-то смог пройти этот путь, получится и у других. А быть может, через много лет, для кого-то примером станем мы сами?, – поделилась впечатлениями студентка-магистрант первого курса института филологии и искусств Мария Цицилошвили.

В дискуссиях приняли активное участие представители из разных городов и университетов России: Архангельска, Белгорода, Москвы, Ярославля, Хабаровска, Абакана. Форум объединил учёных, готовых продолжать научное сотрудничество в области исследования разговорной речи.