Цель урока – повышение осведомлённости студентов Хакасского госуниверситета о системе гражданской обороны Российской Федерации, формирование у устойчивых знаний и практических навыков поведения в чрезвычайных ситуациях. От того, будет ли человек соблюдать установленные правила и нормы в случае военной угрозы или возникновения чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера – зависит его жизнь.
«Всероссийский урок культуры безопасности» проведён в актовом зале первого корпуса ХГУ накануне Дня гражданской обороны, который отмечается в России ежегодно 4 октября. Важнейшее направление образовательной политики Российской Федерации в области безопасности: формирование мировоззрение молодого человека, его культуры безопасности и компетенций в области обеспечения личной, социальной и техносферной безопасности. Эти составляющие являются необходимыми компонентами национальной безопасности страны. Урок безопасности открыл проректор по науке и инновациям ХГУ Андрей Попов:
– Сегодня мир становится все более сложным, менее устойчивым, и те риски, и опасности, которые нас окружают приближаются с разных сторон. В рамках сегодняшнего урока мы не просто говорим о нашей защищенности, сохранности, я хочу, чтобы вы пронесли лейтмотивом мысль о культуре безопасности. Понятие «культура» – достаточно широкое. Но рассматривая его в узком смысле можно говорить о том, что культура – это набор ценностей, те правила, нормы поведения, которые мы с вами воспроизводим, которыми руководствуемся, когда за нами никто не наблюдает. Именно знания, умения и навыки действовать в сложных ситуациях, ситуациях чрезвычайного характера, угрозах военного времени или даже в военных условиях. Эта культура обеспечит ваши личные действия, сохранность вашей жизни и близких вам людей.
В современном мире умение действовать в условиях ЧС, становятся не просто полезным, а необходимым. Именно об этом говорил начальник Управления по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Республики Хакасия Николай Старков. Он провёл для студентов краткий экскурс в историю системы гражданской обороны, что берёт свое начало с 1918 года.
– В систему гражданской обороны Российской Федерации входят противопожарные службы, авиация, войска гражданской обороны, поисково-спасательные подразделения, которые в круглосуточном режиме оперативно реагируют и функционируют при возникновении любых чрезвычайных ситуаций. Мы находимся под их надёжной защитой, – подытожил Николай Иванович.
Начальник управления безопасности ХГУ Олег Выскребенцев напомнил студентам о пяти сигналах гражданской обороны, способах защиты населения в условиях военных действий или при их последствиях. Он также рассказал о том, как устроена система безопасности на территории нашего университета и правилах поведения при возникновении чрезвычайных ситуаций.
– Все инструкции и памятки размещены на сайте университета в разделе «Безопасность». И помните, что ваша первостепенная задача – обезопасить себя. Это и есть культура безопасности. Ее нужно знать, и выполнять все необходимые действия бесконтрольно, самостоятельно, – подытожил Олег Анатольевич.
Подобные открытые уроки имеют огромное значение. Они не только дают студентам конкретные алгоритмы действий, которые могут спасти жизнь, но и повышают общий уровень осведомленности о рисках, а также воспитывают грамотных, подготовленных к современным вызовам граждан.