В рамках Дней открытых дверей в музейно-педагогическом центре ИНПО для старшеклассников из педагогического класса Белоярской СОШ прошли интерактивные экскурсии.
Директор института непрерывного педагогического образования Марина Хортова рассказала школьникам о популярных направлениях подготовки и новых правилах поступления в вуз.
Студенты провели для гостей интерактивные экскурсии: «Учителя, прошедшие войну» и «Русская изба встречает гостей». Первая из них – это трогательный рассказ от учительницы военных лет в формате видеоролика. Документальная хроника помогла прочувствовать ту особую атмосферу. В рамках второй экскурсии школьники узнали о традициях и быте предков, в том числе с чего начиналось строительство избы, сколько видов каши готовили русские крестьяне, а также поверьях, обрядах, правилах поведения за столом, и о том, откуда произошли выражения «лыка не вяжет» и «бить баклуши».
В завершение встречи ребята поучаствовали в интерактивной программе. Вместе с активными студентами-экскурсоводами они сыграли в «Ручеёк» и исполнили музыкальную композицию с помощью деревянных ложек, трещоток, бубенцов.
– Сегодня в стенах ИНПО было особенно многолюдно и оживлённо. К нам в гости приехали старшеклассники из педагогического класса Белоярской средней общеобразовательной школы, чтобы поближе познакомиться с будущей профессией. Наш музейно-педагогический центр приготовил для них настоящее путешествие во времени. Ребята послушали истории о том, как их сверстники учились и работали в тылу в годы Великой Отечественной войны, а в рамках экспозиции «Русская изба встречает гостей» школьники окунулись в атмосферу старины с особым бытом и традициями. А самое приятное, что экскурсоводами выступили наши первокурсники. Справились с этой задачей они на «отлично», – отметила замдиректора ИНПО по воспитательной работе Юлия Моруденко.
Напомним, что ХГУ им. Н.Ф. Катанова проводит «Университетские встречи» два раза в год. Вновь вуз распахнёт свои двери для будущих абитуриентов весной 2026 года.