Изначально ключевой темой интервью с директором института истории и права Валентиной Наумкиной предполагалась приёмная кампания в одном из старейших структурных подразделений Хакасского государственного университета им. Н. Ф Катанова. Однако, как это часто случается с интересной личностью, беседа вышла за рамки узкой тематики. Собеседником корреспондента 19rusinfo оказался человек с незаурядной трудовой биографией.
Валентина Владимировна окончила ХГУ в 1996 году. Три года спустя начала работу в университете. Прослеживается любопытная траектория – студентка, аспирантка, преподаватель, директор института. Сегодня Валентина Наумкина доктор юридических наук, профессор кафедры государственно-правовых дисциплин, возглавляет институт истории и права. Она же представляет Хакасию в Экспертном совете Российского научного фонда, а также является членом Квалификационной коллегии судей Верховного суда Республики Хакасия.
– Валентина Владимировна, вы возглавляете институт истории и права с момента его образования?
– Нет, я возглавила институт только в 2011 году.
– То есть уже после реорганизации?
– Да. На момент образования института, это был 98-й год, я в институте ещё не работала. В тот момент я была преподавателем педагогического колледжа, тогда он так назывался. Сейчас это колледж педагогического образования, информатики и права. В институте работаю 26 лет, в системе образования – 30 лет.
– Кого сегодня готовит институт?
– У нас два основных классических направления – «История» и «Юриспруденция». «История» бакалавриат – два профиля: «История и археология», а также «Документоведение и архивоведение». На том и другом профиле есть бюджетные места – 17 и 19 бюджетных мест.
Мы готовим классических историков. Что значит классический историк? Классическая история гораздо шире, чем учитель истории (такую квалификацию получают выпускники педагогического направления «История»). Классический историк может работать в образовательном учреждении. У нас ряд выпускников выбирают именно эту траекторию. А также могут работать в архивах, в музеях, в пресс-службе, в информационных агентствах и т.д. То есть спектр трудоустройства для выпускника направления история достаточно широкий.
Второе направление подготовки – это «Юриспруденция». Профиль «Правовое обеспечение профессиональной деятельности в сфере юриспруденции», уровень – бакалавриат. Есть очная, очно-заочная и заочная формы обучения. На заочной форме по направлению «Юриспруденция» (уровень бакалавриат), согласно федеральному стандарту, только для лиц, которые закончили могут обучаться выпускники СПО соответствующего профиля. То есть закончили колледж по направлению правоведение или юриспруденция.
Институт истории и права в этом году предлагает абитуриентам 6 программ магистратуры. На магистерскую программы может поступить абитуриент, имеющий диплом бакалавра, независимо от профиля подготовки. Например, выпускник, имеющий экономическое образование, может поступить на юриспруденцию, или ранее изучал психологию, а потом появилось желание изучать историю. Вариации могут быть очень разные.
В магистратуре есть очень интересный профиль «Противодействие фальсификации истории и сохранение исторической памяти». Мы первый вуз в стране, который реализует эту образовательную программу. Это очень актуально сегодня. Студенты получают компетенции в области работы с документами, определения их ценности, анализа и сопоставления фактов. Конечно, противодействие фальсификации предполагает наличие глубоких знаний фактического материала и исторических процессов.
В этом году институт предлагает новую программу магистратуры «Наследие цивилизаций в глобальном и региональном измерениях». В рамках этой программы изучаются вопросы, связанные с мифологией, фальсификацией истории Сибири, Хакасии.
Наследие цивилизаций рассматривается как в узком, так и в широком смысле. Программа предполагает изучения закономерностей развития как различных стран Европы, Азии и Америки; так и отдельных регионов. Через изучение глобальных процессов можно выделить закономерности развития, и влияние различных факторов на развитие общества и государства.
Институт предлагает четыре профиля магистратуры по направлению «Юриспруденция». В течение пятнадцати лет реализуется программа «Государственная и муниципальная служба». Данная образовательная программа направлена на подготовку юристов для государственной (правоохранительной, гражданской муниципальной и иной службы.
Программа «Правотворчество и экспертная деятельность» формирует компетенции, связанные с правотворчеством и экспертизой правовых документов.
В этом году мы предлагаем две новые программы – «Юрист в сфере частного права» и «Юрист в сфере трудового права».
Программа «Юрист в сфере частного права» предусматривает углубленное изучение гражданского права и ориентирована на подготовку юристов для бизнеса. Очень интересная программа «Юрист в сфере трудового права», данная программа посвящена правовому регулированию организации труда, разрешения трудовых споров.
Кроме того, в институте есть третий уровень обучения – аспирантура как по юриспруденции, так и по истории. Три профессора кафедры истории являются членами диссертационного совета Сибирского федерального университета.
– С некоторых пор существует мнение, что на рынке труда, в том числе и в Хакасии, переизбыток юристов и экономистов. Вместе с тем, по оперативным данным Минтруда, на 1 июля в Хакасии 29 вакансий юристов. Правда, зарплата сравнительно небольшая – чуть более 42 тысяч рублей. При этом врачей требуется гораздо больше – 311, учителей – 243. «Авито» предлагает услуги кредитного юриста, тендерного юриста, специалиста по списанию долгов, юриста по госзакупкам, юриста по авторскому праву. Так насколько верно мнение о переизбытке юристов?
– Переизбыток юристов – это миф. Сегодня ситуация на рынке труда кардинально изменилась. С чем это связано? Ну, во-первых, большинство наших выпускников идёт на госслужбу. Они выбирают разные виды государственной службы – правоохранительную, судебную, гражданскую.
Особенность государственной службы – это наличие: выслуги лет, наличие коэффициента при подсчёта трудового стажа для некоторых видов деятельности, предельный возраст. В результате по выслуги лет можно выработать стаж в достаточно молодом возрасте (40 плюс, а иногда и в 30 с небольшим).
У представителей иных профессий, например, педагогов или врачей, нет предельного возраста. На госслужбе есть выслуга и предельный возраст, после которого человек замещать должность не может. Это вот первый фактор. Поэтому очень большое количество юристов требуется. Большое количество вакансий связано с наличием ограничения предельного возраста и выслуги лет.
Второй фактор: сегодня в Хакасии из государственных вузов только Хакасский государственный университет готовит юристов. Раньше в Абакане обучением юристов занимался филиал института МВД, а также филиал Новосибирского университета экономики и права. Эти филиалы имели большой контингент студентов по направлению юриспруденция.
Сегодня государственные и частные вузы предлагают жителям республики получить дистанционно юридическое образование. Дистанционно дать качественные знания по дисциплинам «Криминалистика», «Криминалистическое моделирование», «Оперативно-розыскная деятельность» и так далее нельзя. Научить дистанционно снимать отпечатки пальцев, проводить осмотр места происшествия – невозможно и нереально. Поэтому сегодня предложений от работодателей в два раза больше, чем выпускников института.
Вакансии предлагают: МВД, Следственный комитет, Судебный департамент, Мировая юстиция и иные работодатели. Вакансии есть в различных муниципальных образованиях Хакасии.
Другой фактор, который влияет на нехватку юристов в Хакасии, это структура набора. Традиционно в нашем институте было примерно 20% студентов из Красноярского края, сейчас их более половины. И после обучения они планируют вернутся в родной регион. Если проанализировать трудоустройство выпускников, очень много едет на работу в Норильск, Дудинку, Хатангу. Потому что им предлагают хорошие условия по оплате труда, по выслуге лет.
У нас много студентов из Минусинского, Ермаковского, Краснотуранского, Идринского и Курагинского районов. И Красноярский край своих выпускников забирает обратно, предлагая более высокую зарплату. Уровень оплаты труда в госслужбе в Хакасии и Красноярском крае по многим должностям очень сильно отличается. Например, в Мировой юстиции в Красноярском крае зарплата выше, чем в Хакасии. Да и по нагрузке есть разница. В комиссии по делам несовершеннолетних у нас на 15 тысяч человек несовершеннолетних выделяется одна ставка. В других регионах Сибирского федерального округа – от 4 до 6 тысяч человек на одну ставку. То есть нагрузка меньше.
– И как эту тенденцию переломить?
– Я думаю, это связано с тем, что очень много выпускников Хакасии уезжают учиться в другие регионы, и, к сожалению, они не возвращаются. Например, у нас есть полицейские классы, мы сотрудничаем с 25-й и 20-й школами. Обучающиеся раз в неделю приходят в наш корпус на занятия, которые проводят наши преподаватели. Учебная программа полицейских классов включает как знание необходимое для сдачи ЕГЭ, например, наши преподаватели разработали курс лекций «Типичные ошибки ЕГЭ по истории и обществознанию», так и первичные навыки профориентационной направленности, например, ребята учатся снимать отпечатки пальцев.
Программу наш институт реализует 9 лет. В результате, из 60-80 учеников полицейских классов, процентов 10 останется в Хакасии и придёт к нам в институт. Остальные, если они прошли успешно медкомиссию, успешно поступают в ведомственные вузы МВД, СК, ГУФСИН и так далее. И не всегда они возвращаются обратно.
– Именно эту проблему призвана решить программа целевого обучения. Выпускник школы поступает по квоте на бюджетное место на льготных условиях и имеет гарантию трудоустройства по окончании вуза. Работодатель получает специалиста.
– С одной стороны, да. Но, понимаете, целевое обучение на разных направлениях подготовки имеет свою специфику. Разное количество целевых мест. В медицинских вузах количество целевых мест доходит до 80 процентов. У нас всего 10 процентов от бюджетных мест.
Во-вторых, если мы говорим о таких структурах, как МВД, Служба судебных приставов, Служба исполнения наказания, то у них есть ведомственные вузы. И целевые места изначально распределяются по ведомственным вузам. Причем их заказывает даже не Хакасия, а федеральные органы Российской Федерации
Хакасский госуниверситет – гражданский вуз. В гражданских вузах иные требования к абитуриентам. Чтобы поступить в ведомственный вуз МВД, нужно пройти медкомиссию, как при трудоустройстве в полицию. А это достаточно серьезный медосмотр. В гражданских вузах требования к здоровью «минимальные». Например, ребёнок с инвалидностью может поступить в гражданский вуз, в вуз МВД – нет. Поэтому целевое обучение юристов в гражданских вузах не учитывает нехватку кадров в правоохранительных органах. Поэтому надо ориентировать выпускников оставаться в Хакасии.
– В структуре института истории и права присутствуют два весьма любопытных подразделения – Юридическая клиника и Криминалистическая лаборатория. Это так называемая прикладная юриспруденция – в качестве практики для студентов или для научных изысканий?
– Эти структуры имеют статус учебных лабораторий, они ориентированы на учебный процесс.
Криминалистическая лаборатория – это реальная лаборатория с микроскопами, химикатами и так далее. Там ребята отрабатывают навыки по криминалистике, по уголовному процессу, по оперативно-розыскной деятельности, по криминалистическому моделированию и другим дисциплинам.
В Криминалистической лаборатории есть ситуационная комната, с различной бытовой и офисной мебелью, в которой преподаватель имитирует место преступления. Взять с бумаги отпечаток пальца, с бутылки, с холодильника или с мягкой мебели – это разные технологии. Здесь происходит отработка практических навыков. Ребята учатся делать слепки следов обуви. По следам можно определить примерный вес человека и его рост.
Юридическая клиника – это тоже лаборатория, в которой отрабатываются навыки, связанные с составлением исковых заявлений, оформлением официальных запросов, формированием пакета документов для обращения в органы власти. Проводится работа с клиентами в сфере гражданского права, семейных отношений, ЖКХ и так далее.
В Юридическую клинику может обратиться любой гражданин, приём бесплатный. Приём граждан проводят студенты под руководством руководителя клиники или преподавателя. Студент должен побеседовать с клиентом, собрать пакет документов, помочь оформить исковое заявление, либо помочь оформить запрос. Если количества документов недостаточно, дает консультацию куда следует обратиться дальше.
Кроме того, наши ребята ходят в суды и выигрывают. У нас был такой прецедент интересный. Почти четыре года назад мы одной бабушке помогли вернуть квартиру. Пожилая женщина взяла кредит в микрокредитной организации, недостаточно внимательно ознакомилась с условиями предоставления кредита. В залоге оказалась квартира, проценты стали неподъёмными, у бабушки квартиру забрали. У одинокой женщины не было родственников, кто бы её приютил, она жила у соседей. Судились два года. Бабушке квартиру вернули. Правда, её вернули в очень ужасном состоянии. Наши ребята – молодцы, помогли бабушки сделать ремонт. Понятно, это уже не сфера юриспруденции. Это, знаете, больше человеческое отношение. Некая воспитательная функция.
Клиника предназначена для отработки навыков с документами – составление исковых заявлений, запросов.
У нас есть другое очень интересное подразделение – Музей истории, археологии и этнографии. Это тоже учебная лаборатория, а не музей в полном смысле этого слова.
По профилю «История, археология» у нас есть археологическая практика. Ребята едут на практику, привозят оттуда артефакты. В лаборатории они их реставрируют, описывают, составляют каталоги и так далее. Найденные при проведении раскопок предметы, согласно федеральному законодательству, в течении трёх лет передаются в государственный музей. С каких-то предметов заказываем копии для использования в учебном процессе.
Музей имеет несколько направлений работы. Во-первых, это археология – работа с артефактами, их реставрация, их описание. Второе направление – историческая реконструкция обрядов, праздников, хозяйственной деятельности. Исторические реконструкции связаны с изучением культуры и быта народов, проживающих на территории Сибири. Музей сегодня – это не только выставочный зал, это лаборатория, где ребята могут писать курсовые работы, дипломные.
Приёмная кампания в университете стартовала 20 июня. Можно подать документы как очно, так и онлайн, либо через Госуслуги – сейчас это очень востребованный способ. Это и очень просто, потому что там даже не надо прикладывать сканы документов, а можно просто ставить метки.
Приём документов на бакалавриат – до 25 июля, в магистратуру – до 14 августа, как на очную, так и на заочную форму обучения. На магистерских программах для абитуриентов будут вступительные экзамены в августе.
Программы внутренних экзаменов есть на сайте. Также на сайте есть демоверсия тестов. Задания все решаются очно, в письменной форме. Вступительные экзамены проводятся согласно расписанию в учебном корпусе №1 по адресу: проспект Ленина, 90.