Пресс-служба ХГУ продолжает знакомить с героическим прошлым отцов и дедов, участвовавших в главных сражениях Великой Отечественной войны. Видеоролик о Сталинградской битве, которая переломила ход всей Второй мировой войны и велась ровно 200 дней, представляет доктор экономических наук, профессор, ректор Татьяна Краснова.
– Первоначально идеей проекта было записать информационные ролики про важнейшие битвы Великой Отечественной войны. Но в процессе его реализации мы добавили и личную составляющую, чтобы сражение выбиралось и с позиции отношения семьи говорящего, к примеру, службы деда или прадеда, – рассказала Татьяна Краснова. – Либо к республике, если есть данные, что в битве принимали участие воины Хакасии, а таких сведений, как выяснилось, немало.
Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года на дальних подступах к городу в большой излучине Дона. Противник имел перевес в силе более чем в 2 раза. Красная армия билась за каждый клочок земли. На Сталинград была брошена самая боеспособная 6‑я армия вермахта во главе с любимцем фюрера генерал- фельдмаршалом Паулюсом.
В середине сентября немцы прорвали оборону и вошли в город. Бойцы под командованием генерала Василия Чуйкова активно использовали тактику ближнего боя и ночные контратаки. Для окончательного разгрома немецкой группировки Донским фронтом под командованием генерал-лейтенанта Константина Рокоссовского была разработана и проведена операция «Кольцо».
Операция началась 10 января 1943 года. А 26 января советские войска, соединившись в районе Мамаева кургана, расчленили вражескую группировку на две части. Фельдмаршал Паулюс со всем командованием был взят в плен. Общие потери противника составили более миллиона человек. 3 февраля 1943 года в Германии впервые за годы войны был объявлен национальный траур, империя скорбела по своим солдатам.
– Количество погибших в Сталинградской битве красноармейцев и жителей города-героя Сталинграда составило – 1 млн. 200 тыс. человек. Осенью 1942 года в битве под Сталинградом погиб мой родной дед – рядовой красноармеец Яков Михайлович Петров, ему было 32 года, – продолжила Татьяна Григорьевна.
В Хакасию после Победы вернулось около 200 наших земляков-участников Сталинградской битвы. В ноябре 2020 года не стало последнего героя Сталинграда, нашего земляка Павла Яковлевича Бодни. Он был командиром отделения разведчиков. Награждён орденом Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги».
Мы помним подвиг наших отцов и дедов и храним память о них.
#ХГУ #НаучныйПолк #НаучныйПолк2025 #Победа80