Новости

15 май 2025 - 14:00

Видеопроект ХГУ «Битвы Победы»: Южно-Сахалинская операция

Завершаем показ видеороликов проекта Хакасского госуниверситета. 9 мая мы рассказали о падении Берлина, что привело к окончательной победе Советского Союза в Великой Отечественной войне. После прекращения боевых действий против нацистской Германии в Европе, единственным её сателлитом, который на начало августа 1945 года ещё не капитулировал – была Япония. Финальную точку в проекте «Битвы Победы» поставит видеоролик, который представляет заместитель Главы Абакана по социальным вопросам Татьяна Карташова.

Южно-Сахалинская операция проходила с 11 по 25 августа 1945 года. Перед 2-м Дальневосточным фронтом была поставлена задача овладеть южной частью острова Сахалин. Южно-Сахалинская операция завершилась победой Красной Армии – весь Сахалин стал принадлежать СССР. Взятие острова под контроль укрепило позиции СССР в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

– На Дальнем Востоке служил в морской пехоте начальником вооружения части мой дед – Михаил Константинович Карташов. Его часть в составе Тихоокеанского флота громила японских самураев. Награжден орденом боевого Красного Знамени, орденом Красной Звезды, – рассказала Татьяна Карташова. Как профессиональный военный, мой дед с семьёй много ездил по стране. Но осели в Хакасии в 50-х. Моя мама и родная тётя стали врачами.

Абакан в полной мере разделил судьбу советского народа в годы Великой Отечественной войны. 7 июля 1941 года Государственный комитет обороны страны принял постановление о развёртывании дополнительных эвакогоспиталей в глубоком тылу страны. В связи с этим в Хакасию стали прибывать с Запада первые госпитали.

В Абакане под госпитали были отведены здания образовательных школ: № 1, 3, 10, 30; фельдшерско-акушерская школа (сегодня медицинский колледж); педагогическое училище (учебный корпус и общежитие), учительский институт, преобразованный затем в АГПИ, а также здание треста «Хакасзолото».

Первые эвакуированные госпитали стали прибывать в Хакасию с Запада страны в сентябре 1941 года. Одни прибывали с личным составом и табельным имуществом. Средний, младший медицинский персонал набирался на месте.

В Абакане подготовка медицинских кадров проходила в фельдшерско-акушерской школе. С началом войны в ней ускоренными темпами готовили специалистов среднего звена. Более 300 выпускников сражалось потом на фронтах Великой Отечественной войны.

Благодаря работникам госпиталей тысячи солдат были поставлены на ноги. Согласно данным статистики, основную часть пополнений, прибывавших на фронт, особенно в последний год войны, составляли люди, вернувшиеся из госпиталей после излечения. Через абаканские госпитали прошли более десяти тысяч раненых.

#ХГУ #НаучныйПолк #НаучныйПолк2025 #80летПобеды