Мы публикуем вторую часть интервью с выпускницей института филологии и межкультурной коммуникации и института истории и права. С первой частью можно ознакомиться здесь. Сегодня исполнительный директор Международного совета музеев (ИКОМ) в России Ольга Чистанова поделится увлекательными историями профессиональной и научной жизни, личном бренде, а также ещё раз признается в любви Хакасии. Присоединяйтесь к диалогу.
– Ольга, вы получили ещё одну степень магистра в Сиракузском университете штата Нью-Йорк по направлению «Музейное дело». Чему вы там научились?
– Учёба в Сиракьюсе была очень практикоориентирована: мы своими руками готовили выставки в университете, создавали 3D-модели выставочных пространств, разбирали кейсы действующих музеев, писали концепцию для реального музеея Сиракьюса.
Запомнились профессиональные поездки в Бостон, Питтсбург и Вашингтон ДС – смотрели, как устроены музеи изнутри, знакомились с руководителями музеев США. А они, в свою очередь, делились своим настоящим опытом: и победами, и трудностями, с которыми сталкивались в работе. Это очень важный опыт для понимания того, что представляет собой музейная работа изнутри.
На втором курсе мне посчастливилось пройти практику в Иверсон музее в отделе развития. Я помогала организовывать мероприятия, в том числе, фандрайзинговые, делала обзоры грантовых конкурсов для музея и занималась другими операционными задачами.
– Стоит ли современному человеку стремиться получить высшее образование, ведь одарённые личности зачастую добиваются успеха и без диплома?
– Я действительно считаю, что высшее образование важно. Для многих университет становится местом, которое не только даёт академические знания и практические навыки в выбранной сфере, но помогает определиться, куда ты хочешь идти дальше. В музейной сфере, например, важно множество нюансов: наука, менеджмент, цифровые технологии, юриспруденция. Мне кажется, что образование должно быть осознанным: не ради диплома, а ради компетенций, которые станут отличными инвестициями в будущее.
– Остановимся на вашей карьере. После окончания учебы в США вы работали в Министерстве культуры Республики Хакасия. С 2020 года – исполнительный директор Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ). Расскажите, пожалуйста, подробнее о своей работе и международном сотрудничестве.
– Работа в Министерстве культуры стала большой школой для меня как для молодого специалиста. Я впервые работала с ведомственными документами и программами, вела пресс-службу министерства, из-за чего постоянно взаимодействовала с большим потоком информации. В министерстве научилась главному – работать в режиме «мультизадачности». А коллегам благодарна коллегам за возможность изучить этот новый опыт, который мне пригождается и сегодня и поддержку в этот небольшой, но важный период моей карьеры.
ИКОМ России стал испытанием на прочность. Пришлось с нуля осваивать гранты, так называемую, музейную дипломатию, следить за трендами (которые меняются быстрее, чем экспозиции). Когда я прошла многоступенчатый отбор и получила оффер, первая мысль была: «Не ошибка ли?». Но оказалось – нет. Это сложный вызов, но наша команда его смело принимает.
– Имеются ли проблемы с кадрами в сфере российской и мировой культуры?
– Музейное дело и культура, в целом, в современном мире сталкиваются с рядом вызовов, связанными с поиском кадров. Сегодня в разных сферах нужны специалисты на стыке дисциплин: те же хранители, которые сегодня, в том числе, занимаются оцифровкой экспонатов, экскурсоводы-медиаторы, кураторы, которые на «ты» с цифровыми технологиями и т.д.
Культура конкурирует с коммерческим сектором. Молодой талантливый дизайнер или менеджер проектов может уйти в рекламу за большие деньги. Именно поэтому, мне кажется, важно показать, что культура сегодня тоже динамичная, технологичная и даёт возможности для творчества и роста.
И главное – глобальный контекст. Современные музеи становятся культурными институтами, пространствами для диалога. Нужны люди, которые умеют работать с травматичным наследием, выстраивать диалог между сообществами, создавать инклюзивные пространства. Это не просто «экскурсоводы» – это медиаторы сложных культурных процессов.
Так что да, проблем хватает. Но именно поэтому сейчас самое интересное время для входа в профессию и возможность создавать музеи будущего.
– Вы занимаетесь научными исследованиями параллельно с основной деятельностью? Поделитесь вашими научными интересами.
– Мне очень интересны механизмы и инструменты сохранения нематериального культурного наследия, российский и зарубежный опыт по работе с данной формой наследия. Например, недавно в своём телеграм-канале канале я писала, о конвенции ЮНЕСКО по сохранению нематериального наследия и о том, как с этой формой наследия работают у нас.
– Комитет поддерживает, охраняет и популяризирует на международном уровне музеи и их специалистов. Музееведы живут и в маленьких деревушках, и в мегаполисах. На ваш взгляд, в чём уникальность каждого музея?
– Каждый музей – это не просто хранитель наследия, а живой портрет места, времени и людей, которые его создали. Их уникальность кроется не только в коллекциях, но и в характере музея, его программах и диалоге, который он выстраивает с аудиторией. Я люблю ходить в краеведческие музеи, когда приезжаю в новый город. Мне кажется, это не менее важный опыт знакомства с регионом, чем, например, гастрономический.
– Ольга, вы активно ведёте социальный сети и даже свой блог. Почему вы решили общаться с аудиторией онлайн?
– Я много читаю о разнообразных кейсах, касающихся работы с культурным наследием. Захотелось эти знания структурировать и «упаковать», а телеграм-канал – отличный помощник в этом. Среди моих друзей и коллег много тех, кто никогда не бывал в Хакасии, делиться интересными фактами и историями о культуре региона – особенное удовольствие. Кстати, немало людей удалось заманить и влюбить в республику.
– Именно там вы с особой теплотой рассказываете о любимой Хакасии, её культуре, жителях и традициях. Как ИКОМ сегодня поддерживает вашу малую Родину и интересуются ли коллеги достопримечательностями республики?
– В прошлом году, благодаря поддержке Министерства культуры Республики Хакасия и Хакасского национального краеведческого музея им. Л. Р. Кызласова, мы привезли в регион модуль проекта «Школа ИКОМ России», посвящённого интерпретации наследия в музеях. В Абакан приехало более 30 специалистов из разных регионов – от Дальнего Востока до Москвы и Санкт-Петербурга. Модуль стал важной площадкой для профессионального диалога. Участникам удалось познакомиться с культурой республики и увезти не только знания, но и новый культурный опыт. Помимо модуля в Хакасии мы собрали музейных специалистов на Сахалине, в Калининграде и Тюмени. Во второй половине года планируется еще два модуля – в Туле и Москве.
– Представим, что появилась возможность создать собственную экспозицию о Республике Хакасия, и вам потребовалась помощь наших студентов. Вы готовы взять их на практику и как с вами можно связаться?
– Сотрудничество с молодым поколением – это такой важный опыт и возможность посмотреть на проблему под другим углом. Думаю, шанс создать экспозицию о Хакасии со студентами – это отличный шанс сделать прекрасный проект, который будет, возможно, чуть ярче, актуальнее и интереснее. Если когда-то я решу такой проект реализовать, обязательно объявлю open-call, так что связаться будет очень просто.
– Ольга, бесспорно – ваша профессия ответственная и одновременно очень важная. Что вас вдохновляет? Есть ли места силы для вас в Хакасии?
– Хакасия сама по себе является местом силы для меня! Здесь дом, родные, природа. Очень люблю ездить в сторону Черемушёк, там невероятно живописная дорога, вкусный аромат леса, потрясающие виды на Енисей. Степную Хакасию люблю не меньше – Оглахты, Кюн-Таг, наши озёра – все это большая любовь. Кстати, для меня очень важно подчеркивать моё происхождение и рассказывать о регионе, когда я не в Хакасии. Иногда в шутку называю себя «Амбассадором Хакасии».
– По традиции мы задаём такой вопрос: что бы вы посоветовали абитуриентам и тем, кто уже стал студентом ХГУ?
– Мне кажется, нынешнее поколение студентов стало настолько осознанным, что, как говорится, не нам давать советы! В целом, хочется сказать, что нужно учиться не ради диплома. Стараться получать практический опыт во время учебы, диверсифицировать свои знания и компетенции.
Справка
Российский комитет Международного совета музеев объединяет музеи и музейных профессионалов. Его деятельность направлена на охрану и популяризацию культурного и природного наследия, материального и нематериального. ИКОМ России постоянно организует международные, всероссийские и региональные мероприятия на территории Российской Федерации и за её пределами.
ИКОМ России взаимодействует с вузами страны: ведёт подготовку и переподготовку кадров для музеев, а также разрабатывает образовательные программы. С 2016 года организация развивает издательскую программу – ежегодно публикуются труды российских и зарубежных специалистов.
В своей работе Ольга Чистанова тесно связана с ЮНЕСКО, а вместе с российскими и зарубежными коллегами из ИКОМ организация имеет консультативный статус в Экономическом и Социальном Совете ООН.
Фотографии предоставлены Ольгой Чистановой
Беседовал Алексей Калашников