Кто-то мечтает покорять вершины науки, либо оставить след в искусстве, а кому-то предстоит испытать радость первого рабочего дня в компании мечты. В своих материалах мы рассказываем о воодушевляющих историях людей, которые объединены началом большого жизненного этапа вместе с Хакасским государственным университетом им. Н. Ф. Катанова. С гордостью можем сказать, что всё так и случилось с нашей героиней.
Ольга Чистанова – выпускница института филологии и межкультурной коммуникации и института истории и права. Это человек, чей талант, энергия и стремление к знаниям стали залогом успешной карьеры, а её история – яркий пример того, как высшее образование становится основой личностного развития.
Сегодня Ольга Максимовна – исполнительный директор Международного совета музеев (ИКОМ) в России. В своей работе молодой специалист тесно связана с ЮНЕСКО, а вместе с российскими и зарубежными коллегами из ИКОМ организация имеет консультативный статус в Экономическом и Социальном Совете ООН.
Мы поговорили об её студенческих годах, вспомнили о запоминающихся моментах учёбы в вузе, важных университетских достижениях, амбициях и переломных моментах в карьере, любви к иностранным языкам и музееведению, своей важной управленческой миссии и работе в международной организации, а также малой Родине Хакасии и её продвижении по всему миру.
Эта история вдохновит каждого, кто верит в мечту и готов сделать первый шаг навстречу своему будущему. Присоединяйтесь к увлекательному диалогу.
– Большинство мальчишек в детстве мечтали стать космонавтами, а девчонки – певицами или супермоделями. Ольга, а кем хотели стать вы?
– Я разрывалась между желанием стать рок-музыкантом и дизайнером обоев. Шутка! Кем только я не хотела стать, но помню, что всегда привлекали творческие профессии.
– Почему вы решили посвятить свою жизнь развитию культуры и искусства?
– Мой путь к музейной сфере был интересным и увлекательным. В студенчестве ещё на инязе мы рассказывали о родном крае приезжающим к нам иностранцам. Поступление в магистратуру было осознанным решением: практика в музее, проведение экскурсии для важных гостей форума «Сибер Ил», приглашение работать в музее… Все эти события и люди, конечно, повлияли на мою профессиональную судьбу.
Помню, как в 2017 году я переводила зарубежных коллег из ИКОМ на форуме, и тогда никто не мог подумать, что спустя три года мне посчастливится стать частью команды Российского комитета ИКОМ.
– Родители поддержали ваше решение?
– Безусловно! Роль родителей в выборе профессионального пути сложно переоценить.
– Вернёмся к истокам. Почему, окончив школу, вы решили поступить в ХГУ?
– Возможность продолжать жить и учиться в родном крае во многом определила выбор университета. А о выбранных специальностях, иняз и история, я знала не понаслышке, и была уверена, что смогу получить отличные знания.
– Ольга, первое образование по специальности «Зарубежная филология» вы получили в институте филологии и межкультурной коммуникации. Второе – по магистерской программе «Историческое краеведение и музееведение». Почему вы решили перейти от зарубежной лингвистики к музееведению?
– Язык – не просто слова и грамматика. В языке скрывается культурный код, ключ к пониманию целых цивилизаций. «Зарубежная филология» дала мне возможность не просто «разговаривать» с людьми, но изучить другие культуры с помощью иностранного языка.
Переход в музееведение был весьма интуитивным, а сейчас кажется логичным шагом. Изучение истории родного края, музейного дела и языки стали отличной комбинацией. В музее я применяла язык при коммуникации с зарубежными гостями, а сейчас – это важная компетенция в моей работе, поскольку мы регулярно взаимодействуем с коллегами из других стран. Поэтому можно сказать, что моя бакалаврская степень не «перечёркнута» или «забыта», а стала мощным инструментом в новой профессии.
– Ольга, вы – обладательница региональных титулов «Мисс филология-2012», «Лучшая выпускница высшего учебного заведения-2014», отмечены именной стипендией Главы Абакана. А есть ли в копилке ещё достижения, которыми вы гордитесь?
– Грамоты и победы в конкурсах, конечно, это важные отметки маленьких и больших побед, но всё же, в конечном итоге запомнятся не награды, а люди и проекты, в которых удалось поработать и сделать что-то полезное. За годы работы в ИКОМ России и не только таких проектов было множество, и все они, надеюсь, принесли немалую пользу моим музейным коллегам в профессиональной деятельности. Из студенческих лет я очень рада, что мне посчастливилось поучиться в германском университете в летней школе, а также сделать совместный исследовательский проект в команде с двумя коллегами в рамках большого международного события.
– В СМИ писали, что премию Главы города вы получили, в том числе, за отличные вокальные данные. Расскажите о своих хобби и увлечениях.
– Музыка – важная часть моей жизни с самого детства. Я училась в музыкальной школе, играла в рок-группах, занималась вокалом. Важным хобби на протяжении множества лет является хоккей с мячом. Конечно, как и все любители ХСМ из Хакасии, я болею за нашу ледовую дружину – команду «Саяны». К сожалению, судьба клуба пока не ясна, но очень надеюсь, что мы сможем и дальше наслаждаться красивым хоккеем и командой, учитываю важную дату для клуба в 2025 году.
– Какие моменты студенческой жизни вы вспоминаете с улыбкой?
– Мне очень везло с одногруппниками и преподавателями. Мы никогда не скучали и находили повод провести студенческие годы интересно и с пользой: организовывали студенческие события, участвовали в концертах, конференциях, выступали волонтёрами. Запомнились поездки на конференции в Томск и Новосибирск, участие в концертах в главном корпусе университета, наши с однокурсниками посиделки. Не только же учиться!
– Где проходили практику и насколько она важна?
– В магистратуре мне очень повезло, и практику я проходила в Хакасском национальном краеведческом музее им. Л.Р. Кызласова. Эта «профессиональная встреча» оказалась действительно судьбоносной и важной. После окончания магистратуры я два года работала в музее специалистом по экспозиционной и выставочной деятельности.
– Впечатлились? Огонь внутри загорелся сильнее или было над чем подумать?
– Конечно впечатлилась! Меня поразила творческая атмосфера ещё тогда – в старом здании музея на улице Пушкина, 96. Чувствовалась любовь специалистов к своему делу.
– Можно ли сказать, что именно со студенческой скамьи началось ваше международное сотрудничество в сфере культуры и искусства?
– Думаю, это сильно сказано. Хотя все знания, полученные в университете, пригодились и помогают мне сегодня! Иностранные языки и навыки межкультурной коммуникации помогают налаживать деловые контакты с зарубежными коллегами. Благодаря магистратуре по направлению «Историческое краеведение и музееведение» я, в своё время, открыла для себя удивительный музейный мир.
– Вместе с практикой прошли семинары, сессии, защиты ВКР. Ольга, каким темам были посвящены ваши работы?
– Моя бакалаврская работа была посвящена научным текстам, а магистерская – музеям под открытым небом в Германии.
– Ольга, общаетесь ли вы с одногруппниками, приятелями или друзьями по университету? Помогают ли такие контакты в жизни и работе?
– Не так часто, как хотелось бы, но, безусловно, со многими поддерживаем связь и встречаемся! Мне кажется, знакомства, заведённые в университете – одни из самых крепких и долгосрочных!
– По вашему мнению, каков уровень подготовки и знаний, которые вы получили в Хакасском госуниверситете?
– ХГУ вручил мне важнейшие инструменты, которые помогают в жизни и работе сегодня! Преподаватели нам дали не просто знания, а компетенцию «уметь» учиться.
– Расскажите о том ценном опыте, полученном в ХГУ, который помогает вам в профессиональной деятельности?
– Институт филологии и межкультурной коммуникации дал не просто диплом, а навык культурного переключения. Сейчас у меня есть возможность при профессиональных контактах с зарубежными коллегами говорить с ними на их языке в прямом и переносном смысле. Самый ценный актив из студенчества – нетворкинг. Участие в конкурсах и поездки по учебе дали главное – живые контакты. Со многими мы до сих пор поддерживаем общение!
А ещё университетские годы научили не бояться пробовать новое. Помню, как мы с одногруппниками переводили экскурсии, как я переводила тексты для музея ещё будучи студенткой – тогда это казалось просто практикой, а теперь понимаю, что это и был старт моей карьеры.
– А вуз может дать знания на всю жизнь?
– Безусловно! Мне кажется, вуз даёт чуть больше, чем знания. Он даёт умение и желание понимать и изучать мир на протяжении всей жизни.
P.S. Опубликована первая часть интервью выпускницы Ольги Чистановой. Осмыслите её студенческий путь. Второй блок беседы с героиней мы опубликуем в понедельник, 7 июля, в ленте новостей в 11 часов.
Вы узнаете, почему современному человеку обязательно стоит получать высшее образование, об учёбе нашей землячки в Сиракузском университете штата Нью-Йорк, работе исполнительным директором Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ), культурном сотрудничестве с другими странами, работе над личным брендом, деловых путешествиях и её местам силы в Хакасии.
Фотографии предоставлены Ольгой Чистановой
Беседовал Алексей Калашников