Студенты из медиацентра «404» инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета побеседовали со своим преподавателем о перспективах, востребованности профессии и успешности в жизни. На вопросы ребят ответил выпускник вуза, старший преподаватель института, аспирант Новосибирского государственного технического университета Артём Голубничий.
Он преподает базовые профильные дисциплины направления «Информатика и вычислительная техника», является научным руководителем студентов, имеющих исследовательские достижения.
– Артём Александрович, расскажите о том, кем вы хотели стать в детстве, и кто в конечном итоге повлиял на ваш выбор?
– В детстве я хотел стать банкиром, мечта не реализовалась, но по иронии судьбы, провожу курсы повышения квалификации для сотрудников банков в области бизнес-аналитики. Преподавательскую деятельность я никогда не рассматривал как профессию: при поступлении в вуз их трёх специальностей выбрал инженерную, где большинство преподавателей были практиками. Их умение не только глубоко знать предмет, но и доступно его объяснять, стало для меня ключевым примером. Особенно вдохновил мой научный руководитель – Сергей Дмитриевич Парамонов. Его подход к преподаванию показал, как можно совмещать науку, практику и педагогику, что в итоге и определило мой путь.
– Сегодня говорят о том, что современный преподаватель не «носитель знаний», а скорее навигатор в мире информации? Это так? Преподаватель – навигатор? Что изменилось?
– Да, это, безусловно, именно так. Задача преподавателя – помочь студентам структурировать знания, выделить главное и научиться применять теорию на практике. За последние годы образование стало более цифровым и гибким, но главные изменения, на мой взгляд, ещё впереди. Изменения последних лет в системе образования думаю лучше оценивать не по тому, что мы видим сейчас в ней, а что завтра мы увидим за стенами вуза, когда столкнемся с результатом работы наших студентов, тогда и будем оценивать.
– Как проходит эволюция от книг к цифре?
– Да, различия очевидны. Раньше студенты приходили из школы с базой, которую вуз дополнял. Сейчас многие первокурсники – это «завтрашние школьники»: они часто не успевают адаптироваться к самостоятельному обучению.
– Какие навыки и качества, по вашему мнению, нужно «прокачивать»?
– В основе должно лежать умение и желание учиться. Самое главное в IT-сфере это постоянное обучение. Если выпускник нашего направления подготовки не изучал ничего нового на протяжении двух-трёх лет, он безнадежно отстал, даже отличный выпускник теряет конкурентоспособность.
– Есть ли у вас лайфхаки для студентов, которые помогают превращать «не могу» в «сделал»?
– Стараюсь показывать связь теории с реальной жизнью. Например, разбирая сложную тему, привожу кейсы из своих проектов.
– Каким проектом или исследованием вы особенно гордитесь?
– Один из значимых проектов – разработка системы мониторинга для Минприроды Хакасии. Я совместил экологическую составляющую с IT-технологиями (мое второе образование – магистр-инженер по информатике и вычислительной технике). Студенты участвовали в сборе данных и тестировании, что дало им опыт реальной работы. Для меня же это стало подтверждением, что междисциплинарность – ключ к решению сложных задач.
– Цифра в помощь, но не вместо! Как вы интегрируете современные технологии в процесс обучения? Есть ли у вас примеры успешного использования этих технологий?
– Безусловно, материалы ряда курсов доступны в системе дистанционного обучения: лекции, тесты, материалы для лабораторных работ. Это обеспечивает доступность материала «здесь и сейчас». Есть и доступный новый формат диалога со студентами: некоторые темы я разбираю в видеоформате: их можно пересмотреть в удобное время и закрепить материал на практике.
– Совет от «себя прошлого»! Если бы вы могли отправить письмо в свой студенческий чат, то какие нетривиальные лайфхака «по максимуму использовать вуз» вы бы в него вложили?
– Не ограничивайтесь программой. Ищите дополнительные курсы, участвуйте в хакатонах, стажировках, изучайте новое и постоянно практикуйтесь, но не забывайте, что все дисциплины являются обязательными и их надо сдавать в срок. Создавайте портфолио уже на первом курсе. Даже учебные проекты можно оформить как кейсы. Налаживайте контакты. Преподаватели, одногруппники, участники конференций – ваша будущая профессиональная сеть. Учитесь управлять временем. Используйте трекеры задач, разбивайте большие проекты на этапы. И снова – да, дисциплины надо сдавать в срок – это тренирует ответственность.
– Идеальный образовательный мир?
– Автоматизация всех бюрократических процессов. В вузе: на первом месте должен быть студент, тот студент, который хочет получить знания, на втором месте должен быть преподаватель, но именно тот преподаватель, кто эти знания может дать. Все остальное в вузе вторично. Если вуз будет фокусироваться на студентах и преподавателях, а не на формальностях, качество образования вырастет само собой.