«Учитель – не просто должность и работа – это призвание», – уверена учитель биологии с 37-летним стажем, выпускница Абаканского государственного педагогического института (ныне ХГУ). Меньше месяца осталось до нового учебного года. Готовятся к нему родители, дети и, конечно, педагоги. Представляем Заслуженного учителя Республики Хакасия, лауреата Премии Правительства республики, Почётного работника общего образования Российской Федерации Людмилу Ивановну Грудеву.
– Знаменитый историк, профессор Василий Ключевский утверждал: «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаёшь, и любить тех, кому преподаёшь». Как Вы считаете, Людмила Ивановна, это так?
– Безусловно, это так. Как и в любом деле, в работе педагога необходимо не только знать свой предмет, но и любить тех, кому его преподаёшь. Главное – не звания и регалии, а просто любовь. Нужно любить детей, свой предмет, хорошо его знать – вот и весь секрет профессионального успеха.
– Вероятно, что ваш путь был предопределён, если можно так сказать, свыше. Сегодня редко встретишь педагогов, обладающих большим опытом и знающих, как найти подход к каждому ребёнку. Как Вы пришли в школу и почему выбрали именно эту профессию?
– В детстве и юности хотела быть врачом, так как родилась в семье медиков и эта профессия была мне близка и интересна. Из Иркутска, где планировала учиться в медицинском, по семейным обстоятельствам пришлось вернуться в Абакан, где стала работать в детском саду, а позже, в 1973 году, поступила в АГПИ на биолого-химический факультет. Проходя педагогическую практику в школе № 30, я полюбила работать с детьми, а по окончании практики директор школы Вера Кузьминична Власова пригласила меня на работу в свой коллектив. С этого времени прошло 37 лет…
– Помните свой первый рабочий день?
– Помню, конечно, но мне очень стыдно его вспоминать. Я очень волновалась перед первым рабочим днём, практически не спала ночь, а задремав под утро, я чуть не проспала свой первый урок в 10 классе, на который прибежала практически со звонком.
– Изменились ли как-то дети за те годы, которые Вы работаете в школе?
– Дети всегда остаются детьми, и времена тут не при чём. И надо их учителю обязательно обнять добром. Это ребята всегда помнят. Они любопытны, любознательны, легко увлекаются чем-то новым. За годы моей работы в школе у меня было пять выпусков. Были и хулиганы, и спокойные, не вызывавшие проблем ребята. Больше, конечно, запоминаешь и любишь тех детей, с кем чаще и дольше работаешь, кому необходимо вынужденно уделяешь особое внимание. Со всеми моими выпускниками у меня хорошие отношения. Своих первых учеников я выпустила в 1996 году, скоро этому выпуску 30 лет, а самой школе № 30 в 2026 году исполняется 100 лет.
– Что самое трудное для педагога? Какими качествами он должен обладать?
– Самое сложное – увлечь ребёнка своим предметом, даже если предмет этот, как модно говорить, «не пригодится», увидеть интерес и суметь раскрыть талант, развить познавательную активность. Учитель-предметник и классный руководитель должен быть мобилен, коммуникабелен, искренен, добр: дети видят любую фальшь. Учитель должен не просто заинтересовать предметом, важно быть наставником на непростом пути становления личности, уметь взаимодействовать не только с учеником, но и с его семьёй. При этом не важно, отличник или троечник перед тобою, главное, чтобы ребёнок стал хорошим человеком, а наша задача – помочь в этом.
– Легко ли заинтересовать детей таким предметом, как биология?
– Любым предметом заинтересовать, особенно в современное время, когда перед глазами многих детей практически постоянно разные гаджеты, нелегко. Трудно, но вполне возможно. Иначе не было бы увлечённых наукой людей, в том числе биологов!
– Сегодня учителя так перегружены заполнением отчётов и бумаг, что успеть бы основную программу дать. Как вы находите время и силы для дополнительной работы с детьми над проектами, ведь это отнимает очень много времени?
– Всё так. Научно-исследовательской работой с детьми занимаюсь много лет, потому у меня уже имеется определённая система как по биологии, так и по экологии. Мои ученики постоянно участвуют в предметных олимпиадах, акциях, выступают с докладами на научно-практических конференциях разного уровня (от муниципальных до международных). В настоящее время имеется множество центров детского образования, например, «Кванториум», которые помогают ученику и учителю. Мы сотрудничаем и с республиканским ЦДТ, с государственным природным заповедником «Хакасский», Хакасским госуниверситетом им. Н. Ф. Катанова, с московским эколого-биологическим центром и другими организациями.
– У вас не было таких ребят, которые говорили бы: «Зачем мне эта ваша биология, я хочу инженером стать?»
– Конечно, были, и есть, и будут. Каждый год в моей практике встречаются такие ученики. Они есть в каждой параллели, начиная с 5-го класса. Это те, кто часто не очень успешен по моему предмету, особенно в начале его изучения. Отношусь толерантно, стараюсь убедить в том, что мы рождаемся и живём по законам биологии, а потому мой предмет – один из самых важных и интересных. Многие дети, проявив интерес к биологии и начав ею серьёзно заниматься, в дальнейшем поступают в разные вузы, в том числе, медицинские. Среди моих воспитанников множество врачей. Научная работа, что очевидно, не всем по силам, а вот природу, как правило, любят многие ребята. С такими активными школьниками мною был создан экологический отряд, мы постоянно участвуем во множестве акций: «Прилетайте, птицы, с юга!», «Операция «Ель»», «Зелёная аптека» и другие.
– «Есть уже амортизация сердец и душ», как говорил Владимир Маяковский, и что можно сделать, чтобы взбодриться самой и увлечь детей?
– Считаю, что в класс всегда нужно входить с улыбкой, даже если плохо себя чувствуешь или имеешь плохое настроение, улыбайся, и тебе станет легче. Дети должны видеть, что учитель им рад, что он готов к совместной продуктивной работе.
– В прошлом году Вы, Людмила Ивановна, удостоены за свой труд звания «Заслуженный учитель Республики Хакасия», и я попрошу, продолжите, пожалуйста, фразу «Учитель – это…»
– Образ жизни, когда утром с радостью идёшь на работу. А утро учителя часто начинается задолго до начала первого урока, так как нужно ответить на звонки и сообщения родителей, никого не обидеть, всем, кому нужно, помочь, выполнить просьбы, выслушать. Быть постоянно на связи, вникать, помогать, сопереживать приходится и вечером, и в выходные, и в каникулы, и в праздники…
– В новом году Вы начнёте работать в новой, большой, современной абаканской школе № 33. Чем обусловлен Ваш выбор?
– Все 37 лет своей преподавательской работы я отдала одной школе – школе № 30 г. Абакана, где я состоялась как учитель, всегда видела поддержку администрации и коллег, многие из которых стали родными. В этом году в силу разных обстоятельств подрабатывала в новой современной школе № 33. Мне понравилась рабочая, но в то же время очень тёплая, душевная атмосфера, внимательное, доброжелательное отношение администрации к учителям, чёткая организация учебного процесса. Кроме того, привлекла техническая оснащённость кабинетов, что позволяет по-новому вести обучение и осуществлять научно-исследовательскую работу. Конечно, главное – возможность углублённого изучения (с 7-го класса) именно моего предмета – биологии, а также профильное изучение его в старшем звене, чего мне не хватало ранее. Это и стало важным аргументом при принятии непростого, но, думаю, верного решения о переходе в новую школу.
– Если бы Вам пришлось заново выбирать профессию, изменили ли бы Вы своё решение или снова выбрали бы профессию учителя?
– Конечно, выбрала бы снова. Я благодарна судьбе за то, что в моей жизни случилось такое чудо, как школа.
– Вы и сегодня не теряете связи с альма-матер. Руководите практиками будущих педагогов, готовите детей к вузовским олимпиадам, словом, свой человек в университете. Ваши пожелания молодым учителям, тем, кто завтра придёт в школу, и тем, кто ещё выбирает свой путь?
– В первую очередь, любить детей, без этого хорошего педагога не случится. Знать и любить свой предмет, постоянно развиваться как личность и как профессионал, не бояться трудностей, быть толерантным. Когда ты к ребенку относишься с уважением, пониманием, а он обращается к тебе за помощью, это говорит о том, что ты у этого ребенка вызываешь доверие. И это такую ответственность накладывает! И надо быть к этому готовым.
– Людмила Ивановна, хочу задать вам вопрос как бы не совсем по теме – биолог-учитель любит и понимает детей, а как вы относитесь к животным?
– Очень даже по теме вопрос. Как можно не любить животных и быть человеком? Я их искренне люблю, а они это чувствуют и отвечают взаимностью. У меня в прошлом году случилась огромная потеря: больше двадцати лет прожили брутальный умница кот Мартын и кошечка Феня. К сожалению, умерла вначале Феня, а затем и Мартын. Возраст, болезни, конечно, ветеринары лечили, но… Где бы я ни находилась, постоянно подкармливаю бездомных кошек и собак, кормлю голубей, синиц и других птиц во дворе. Каждый год мы с учениками делаем кормушки и развешиваем в парках города.
– Спасибо за беседу. И удачи в новом учебном году, в новой школе!
Беседовала Маргарита Малецкая