Новости

28 апр 2025 - 16:00

ХГУ присоединился к международной патриотической акции «Диктант Победы»

Память о войне живёт в сердцах: в России и за её пределами написали «Диктант Победы». Это масштабный просветительский проект, который уже стал неотъемлемой частью празднования 9 мая. Более 60 человек в Хакасском госуниверситете проверили свои знания о событиях на фронте и в тылу во время Великой Отечественной войны.

При регистрации каждому участнику  присвоили  индивидуальный номер, он необходим, чтобы узнать результаты диктанта. Также все получили сертификат участника и символ Великой Победы – Георгиевскую ленточку.

Тест состоял из 25 заданий и написать его необходимо было за 45 минут. Темами диктанта стали события Великой Отечественной войны, связанные с освобождением оккупированных территорий СССР и биографии Героев Советского Союза. Также участники ответили на вопросы о войне в литературе, фильмах и песнях, подвигах бойцов из Сибири. В этом году в «Диктанте Победы» появился новый блок вопросов о событиях Специальной военной операции.

Помогли в проведении акции активисты регионального штаба всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы». Активистка движения, студентка института непрерывного педагогического образования Мария Кадошникова отметила:

– «Диктант Победы» стал уникальной возможностью для каждого из нас прикоснуться к истории, вспомнить и переосмыслить важнейшие моменты самой кровопролитной и страшной войны двадцатого века. Это событие, на мой взгляд, направлено на увековечивание подвига народа, который защитил наше общее мирное существование от фашистской угрозы. В современных условиях, как и 80 лет назад, мы вновь сталкиваемся лицом к лицу с нацизмом.

Цель международной акции – привлечение широкой общественности к изучению истории Великой Отечественной и Второй мировой войн, повышение исторической грамотности и патриотического воспитания молодёжи. В этом году параллельно с «Диктантом Победы» состоялся ещё один проект «Письмо Герою», где участники написали пожелания защитникам – бойцам СВО. Одно из главных – скорейшее возвращение на Родину. Живыми и невредимыми.

– День Победы для меня – это день памяти о людях, пожертвовавших своей жизнью, молодостью, будущим ради будущего своей страны. День гордости за народ, сумевший выстоять против фашистских захватчиков, не потерять себя и свои цели. Конечно, чем больше проходит лет, тем меньше остается очевидцев, участников тех событий, правда о которых может искажаться. Именно с необходимостью сохранения памяти о подвигах советских людей на фронте и в тылу я вижу значимость «Диктанта Победы», – поделилась мнением старший преподаватель кафедры гражданско-правовых и уголовно-правовых дисциплин института истории и права Валерия Козлова.

Валерия Николаевна добавила, что просветительский проект позволил не только проверить свои знания, но и открыть для себя новые, неизвестные ранее страницы истории. По мнению преподавателя, вопросы диктанта нельзя назвать лёгкими – и это правильно, ведь после его прохождения должно появиться желание искать информацию, анализировать, изучать, стать вовлечённым, ведь только так можно сохранить историю.

Добавим, результаты «Диктанта Победы» станут известны в июне в личном кабинете на сайте акции. Победителей наградят дипломами и  они получат возможность попасть на Парад Победы на Красной площади в 2026 году.