В Хакасском госуниверситете состоялась встреча студентов и преподавателей с участниками Слёта Всемирного фестиваля молодёжи. В состав делегации вошли представители 11 стран: Бразилии, Намибии, Танзании, Армении, Марокко, Мали, Колумбии, Кот-д’Ивуара, Венесуэлы, Ирака и Нигера.
В рамках визита участники осмотрели музейную экспозицию «Хакасская юрта» в институте истории и права ХГУ, увидели национальный танец в исполнении участниц творческого объединения обучающихся «Шаг за шагом», а также выучили слова приветствия на хакасском языке.
Затем состоялось заседание круглого стола, где к участникам Слёта Всемирного фестиваля молодёжи обратилась проректор по непрерывному образованию ХГУ Марина Адамова:
– Мы рады приветствовать вас в стенах нашего университета и гордимся тем, что наша республика вошла в число десяти российских регионов, принимающих участников Всемирного фестиваля молодёжи. Это уникальная возможность представить наш вуз, и, надеюсь, что наша встреча станет началом плодотворного сотрудничества, способствующего созданию новых образовательных и научных проектов. Мы всегда открыты для взаимодействия.
Также Марина Валериевна подчеркнула, что международное сотрудничество является одним из приоритетных направлений деятельности вуза. Университет активно развивает образовательные и научные связи, основывая их на долгосрочных договорах с различными странами. В настоящее время ХГУ имеет 16 международных соглашений. Ежегодно в университете обучаются иностранные студенты. В 2024 году в вузе их было – 14: из Китая, Монголии, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.
Студенты Хакасского госуниверситета подготовили презентацию для участников фестиваля, где рассказали о направлениях обучения, проектной деятельности, спортивных и научных достижениях студентов.
Глава Национального комитета ВФМ Марокко Набиль Белкасс сказал:
– Всемирный фестиваль молодёжи – перспективное направление, привлекающее молодёжь со всего мира. За последние три месяца к движению присоединилось более 1 млн участников. Эти люди стремятся получать образование по всему миру. Мы счастливы, что Хакасия стала частью этого процесса, и рады, что фестиваль проходит в этом замечательном регионе с его великолепными пейзажами и особым национальным колоритом.
Ведущий советник министерства молодёжной политики и общественного развития РХ Анастасия Метелёва отметила, что в 2024 году стартовал проект «Международное молодёжное сотрудничество». Был открыт проектный офис и клубы для культурного обмена и укрепления международных связей с участниками ВФМ.
После официальной части участники фестиваля познакомились со студентами Хакасского госуниверситета.
Добавим, приём иностранных делегаций в Хакасии осуществляет Минмолодёжи республики.
Справка
Согласно поручениям Президента РФ, ВФМ будет проходить в России на регулярной основе – раз в 6 лет. Также каждые 6 лет 10 тыс. молодых людей со всего мира будут собираться на Форуме Всемирного фестиваля молодёжи, между этими событиями под эгидой ВФМ будут проводиться международные тематические слёты для двух тысяч участников из России и из-за рубежа.
Организатором Слёта Всемирного фестиваля молодёжи выступает Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь), соорганизатором – Правительство Нижегородской области, оператором – Дирекция Всемирного фестиваля молодёжи.