В день работников «Заповедного дела», который отмечается 14 октября, в институте естественных наук и математики Хакасского госуниверситета состоялась встреча студентов ИЕНИМ, обучающихся по направлению «Экология и природопользование», учащихся школ №32, Лицея имени Н.Г. Булакина, Хакасской национальной гимназии Абакана и учащиеся школы №19 Черногорска с директором заповедника «Хакасский» Виктором Непомнящим.
Встреча состоялась в классе РГО института естественных наук и математики. Аудитория празднично украшена, размещены выставка библиотеки и парта открытий. Организатор встречи – молодёжный центр РГО Хакасии.
– 14 октября в России отмечается День работников заповедников и национальный парков! Это праздник людей, посвятивших себя труду на благо сохранения в первозданном виде уникальных ландшафтов и многообразия животного и растительного мира на территории Российской Федерации,– отметила в приветственном слове руководитель молодёжного центра РГО Хакасии, выпускница ХГУ Ульяна Потылицына. – В этот праздничный день мы организовали встречу с человеком, посвятившим жизнь служению «Заповедному делу». Это Виктор Владимирович Непомнящий – Учёный секретарь Хакасского регионального отделения РГО, с 2012 года по настоящее время директор государственного природного заповедника «Хакасский», кандидат географических наук, заслуженный географ Российской Федерации.
Решение об учреждении этого дня приняли директора государственных природных заповедников во время всероссийского семинара-совещания «Роль и место государственных природных заповедников в регионах России», проходившего во Владивостоке в октябре 1999 года.
Студентов нынешних и будущих приветствовал директор ИЕНиМ, кандидат биологических наук Василий Анюшин.
– Я поздравляю с этим профессиональным праздником всех, кто связал свою жизнь с работой на особо охраняемых природных территориях, в первую очередь присутствующих на этой встрече директора государственного природного биосферного заповедника «Хакасский» (и учёного секретаря Хакасского отделения Русского географического общества, и руководителя Комитета по Экологическому туризму Российского союза Туриндустрии) Виктора Владимировича Непомнящего и пресс-секретаря заповедника (и руководителя молодёжного центра РГО РХ)Ульяну Михайловну Потылицыну, – отметил в своём приветствии Василий Васильевич. – Хакасский биосферный заповедник сегодня – форпост сохранения биоразнообразия Южной Сибири. Проекты, реализуемые заповедником, являются образцом продвижения идей сохранения и воссоздания живой природы. Примером могут послужить нынешние успешные проекты создания облёточника для соколов и центра реинтродукции лошади Пржевальского. Ваша работа всегда – самоотверженный труд, терпение и преданность делу заповедной природы. Желаю вам и заповеднику успехов и процветания!
В начале встречи с короткими сообщениями выступили студенты ИЕНИМ будущие биологи: Илья Исаков «История заповедного дела в России», Максим Сергатый «Современная система ООПТ РФ», Дарья Канзычакова «Система ООПТ РХ» и Валентина Градобоева «Заповедник «Хакасский» о истории до наших дней». Сегодня 15% территории Хакасии занимают 18 особо-охраняемых природных территорий.
– В рамках природоохранных и научно-исследовательских проектов, эколого-просветительской деятельности и реализации программ, направленных на развитие познавательного туризма, Хакасское республиканское отделение Русского географического общества активно сотрудничает с такими особо охраняемыми природными территориями России, как заповедники «Хакасский», и «Саяно-Шушенский», национальные парки «Шушенский бор», «Красноярские столбы» и многими другими, – отметил в приветственном слове гость ХГУ Виктор Непомнящий.
Он ответил на многочисленные вопросы профессионального характера. Говоря об изменениях в заповеднике за 20 лет, гость подчеркнул, что они глобальные: рост площадей, цели, экологический познавательный туризм, улучшение отношения с обществом. Средств для финансирования деятельности заповедников не достаточно. Источников три: государственное финансирование, зарабатывание собственных средств, спонсорская помощь. В последнее время в приоритете участие в грантовых проектах.
Отвечая на вопрос об образовании, необходимом для работы в заповеднике Виктор Владимирович сказал, что оно может быть не только естественно-научным:
– У нас работают и с юридическим и экономическим образованием и педагоги нужны для работы с детьми в рамках экологического просвещения. Получайте образование в ХГУ и приходите к нам работать. Очень важно желание. И мы все постоянно учимся.
Виктор Владимирович ответил и на вопросы личного характера.
– Вы уже более 15 лет являетесь директором заповедника. Путь к руководящей должности сложен? Была ли это цель или мечта?
– Цели такой не было. Родился я в Хакасии – желание было. Лет 5-7 был волонтёром, а потом меня пригласили работать в штат. А воспитывать патриотизм это задача не только государства, но и каждого человека.
– В настоящее время в школах ведется активная работа по формированию патриотизма. Как вы понимаете, что значит любить родину?
– Она начинается с любви к своей семье, месту, где родился, истории страны, своему народу и Родине.
– Что важнее мечта или цель?
– Мечта очень важна. Здорово, когда мечта становится целью, которая потом сбывается. У меня мечта закончить свою научную работу.
Директор заповедника «Хакасский» Виктор Непомнящий поздравил школьников, студентов – будущих коллег с праздником. Пожелал творческих и научных успехов, новых достижений и открытий, благополучия, мира и счастья!
Преподаватель института естественных наук и математики ХГУ, кандидат географических наук, доцент Марина Махрова поблагодарила гостя за встречу.