В этом году Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова уже в четвёртый раз провёл набор желающих поступить на специальность «Горное дело». При открытии специальности вуз подписал соглашение о сотрудничестве с ООО «СУЭК-Хакасия», затем с АО Золотодобывающая компания (ЗДК) «Золотая звезда». Сегодня университетом подписано соглашение о сотрудничестве с известной в Хакасии, Тыве и Красноярском крае компанией, которая занимается добычей золота – Артелью старателей «Ойна».
Условия соглашения взаимовыгодные и касаются специальности «Горное дело». Университет удовлетворяет потребности золотодобытчиков в подготовке кадров, повышении квалификации сотрудников, а «Ойна» организует практику и стажировки студентов, трудоустройство выпускников.
Более того, заместитель председателя артели Олег Журавлёв сегодня был представлен ректору как руководитель корпоративной кафедры «Разработка россыпных месторождений» компании Артель старателей «Ойна» института менеджмента, экономики и агротехнологий ХГУ.
Олег Владимирович вручил Татьяне Григорьевне Красновой для музея горного дела университета учебное пособие – макет крупного золотого самородка весом 31 кг 570 гр., найденного 10 января 1898 года на Спасо-Преображенском прииске на речке Тарча – притоке реки Чибижек в Восточном Саяне старателями Р. А. Тарханом и Н. М. Беловым.
Ректор университета Татьяна Краснова поблагодарила председателя артели Олега Викторовича Дудко за перспективное и взаимовыгодное сотрудничество, отметила важность укрепления профессорско-преподавательского состава вуза такими преподавателями, как Олег Владимирович Журавлёв, который занимается горным делом всю свою жизнь и готов передавать знания и опыт молодёжи.
– Нам повезло, что заместитель главы Артели Олег Владимирович согласился возглавить корпоративную кафедру в нашем университете – в своём деле он Академик, – отметила на встрече ректор ХГУ, доктор экономических наук, профессор Татьяна Краснова. – В стране происходит реформирование системы высшего образования – мы возвращаемся к специалитету. Для нас в приоритете практикоориентированный подход. И в этом направлении ни один преподаватель-теоретик не сможет дать столько студентам, как практик Олег Владимирович Журавлёв.
Напомним, что в институте менеджмента, экономики и агротехнологий ХГУ для подготовки горных инженеров открыт Учебно-научный ресурсный центр «Открытые горные работы», который возглавила кандидат экономических наук Алёнёнкина. Сейчас студенты обучаются по специальности «Горное дело» по профилю «Организация и управление открытыми горными работами» по заочной форме.
Проректор по учебной работе ХГУ, кандидат химических наук Наталья Пропой подчеркнула, что в планах университета открытие очного обучения по программе «Горное дело» и на бюджетной основе. Но для этого ещё предстоит большая работа.
Проректор по науке и инновациям ХГУ, кандидат физико-математических наук Андрей Попов отметил, что в последние годы университет держит курс на расширение программ подготовки по инженерным и техническим специальностям.
– Мы видим много желающих стать горным инженером. Профессия востребованная. В этом году заявление на обучение подавали более 100 абитуриентов, 56 из них стали студентами. У нас есть достаточно опытных педагогов, есть площади, чтобы набрать больше студентов. Те, кто поступил, учатся хорошо, добросовестно, – рассказала директор института экономики, менеджмента и агротехнологий ХГУ, кандидат технических наук Елена Соломонова. – За последние годы мы подготовили профильные аудитории, лаборатории, оснастили их необходимым оборудованием, открыли музей, благодаря помощи наших партнёров. Сегодня мы договорились и с Артелью старателей «Ойна» о создании в четвёртом корпусе университета их именной аудитории с ремонтом, мебелью, оргтехникой и всем необходимым.
Учёные и промышленники обсудили разные грани подготовки специалистов для горняков. Золотодобытчики готовы предложить особые условия нынешним студентам – своим будущим сотрудникам.
Для планирования совместной работы договорились встретиться в сентябре.