В институте естественных наук и математики Хакасского госуниверситета был проведен конкурс «Лучший студенческий доклад по безопасности жизнедеятельности». Для Хакасии, только что пережившей ураганные пожары – эта тема в числе самых актуальных.
Окружающая среда оказывает как благотворное, так неблагоприятное влияние на состояние здоровья людей, их самочувствие и работоспособность. В современном мире для человека существует множество опасностей природного, техногенного, социального, экологического и др. характера. По сведениям Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РФ ежегодно от стихийных бедствий страдают 15-20 тыс. человек.
Не удивительно, что в конкурсе исследований приняли участие более 50 человек, более трети из них – студенты института естественных наук и математики – будущие биологи, математики-физики, экологи. Председательствовала в жюри доцент кафедры физической культуры, спорта и безопасности жизнедеятельности ИЕНиМ Екатерина Чумакова.
– С возникновением науки возникла вера в мощь человеческого разума, при помощи которого человечество стало бороться с существующими опасностями. Подверженность им, а также способы их нейтрализации – в наши дни эта тема выходит на первый план, – отметила заместитель директора ИЕНиМ по научной работе, кандидат биологических наук Елена Сазанакова. – Человечеству необходимо искать средства самосохранения в условиях экспансии природных явлений и техники. Студенты ХГУ этим и занимаются.
Тематика конкурса была посвящена чрезвычайным ситуациям природного характера. Особое внимание уделено вопросам, связанным с лесными и степными пожарами. Студенты Яна Каткова, Никита Ледовский и Наталия Шкор представили доклады, в которых подробно проанализировали опасность стихийных бедствий для человека, фауны и флоры, подчеркнув при этом антропогенный характер большинства пожаров.
Интерес у аудитории вызвали доклады Натальи Дубовик и Марины Тарасенко о землетрясениях и о сейсмической активности в Республике Хакасия.
Тимофей Майнагашев, Ачыты Кужугет, Сергей Анашкин, Дмитрий Марьясов, Валентина Градобоева и Игорь Стрелков представили доклады о геологических и метеорологических опасных явлениях.
Все представленные доклады были актуальными, глубоко раскрытыми и вызвали большой интерес у участников научного форума. По итогам конкурса жюри определило победителей – это Яна Каткова и Никита Ледовский.