Новости

01 ноя 2025 - 08:30

«Я в деле» снова в ХГУ

В студенческом пространстве «Катанов» Хакасского госуниверситета состоялось открытие восьмого сезона тренинга «Я в деле». Это образовательная программа развития молодёжного предпринимательства, которая реализуется благотворительным Фондом «Капитаны» при поддержке Минпросвещения России, Департаментом предпринимательства и инновационного развития Москвы, Росмолодёжи.

Ключевая цель – формирование сообщества молодых профессионалов-наставников, обеспечивающих появление общественных инициатив и предпринимательских проектов, а также вовлечение молодёжи в социально значимую деятельность, которая способствует её самоопределению и профориентации.

Обучение разделено по сезонам ⎯ каждый из них содержит пять модулей и длится около полугода, куда входят: предпринимательский и наставнический курсы, большой предпринимательский турнир, молодёжный выезд «Июлька» и федеральная презентация бизнес-идей. «Я в деле» – не просто проект или курс, а персональная дорожная карта в мире реального предпринимательства. В этой среде рождаются не просто идеи, а формируются будущие лидеры российской экономики. Логика сезона – чёткий и продуманный путь: от идеи до результата.

Участники проекта обучаются у опытных наставников и предпринимателей, тестируют свою стратегию, скорость реакций и умение работать в команде в условиях, максимально приближенных к реальности.  

– В нашем университете был открыт четвертый сезон «Я в деле». Каждый год мы проводим по два сезона. Участие в программе даёт возможность развиваться в бизнес и  предпринимательстве. За 6-8 недель участники создают свой проект, который может быть реализован с помощью господдержки и представлен в Москве. Участники проекта выдвигают свои кандидатуры самостоятельно, затем мы – наставники, курируем их деятельность. От нового сезона ожидаем, конечно же, ярких эмоций, впечатлений, свежих идей. Также хотелось бы набралось 15-20 команд. На промежуточном этапе ребята представят предпринимателям из Хакасии свои проекты и поделятся идеями. Получат полезные советы и обратную связь, – прокомментировал Сергей Монгуш, наставник-координатор федеральной программы «Я в деле».

Напомним, что прошлом году команда студентов из двух институтов – инженерно-технологического и естественных наук и математики, успешно представила проект «Нива» на федеральном этапе программы «Я в деле». Работа ребят вошла в топ-33 лучших проектов страны. В Москве члены жюри высоко оценили проект молодых разработчиков из Абакана.

На открытии восьмого сезона перед студентами ХГУ с лекцией выступил Андрей Неспятин – капитан проекта «Нива», студент четвёртого курса инженерно-технологического института. Он рассказал, в каких сферах применяются и чем могут быть полезны ИИ-технологии, а также представил собственную классификацию пользователей, включающую несколько интересных уровней: «Бабуся» – те, кто слышал о нейросетях, но не пользуется, «Батя» – пользовались несколько раз,  «Зумеры» – находятся в чатах  и пользуются продуктами для генерации контента, «Вайбходы» – постоянно пользуются различными дополнительными функциями ИИ, используют их в своей специфической работе. Он предложил студентам создать собственную мобильную игру с помощью нейросетей.

– В «Я в деле» я был и в роли участника, старшего наставника, даже начальника документооборота. Поэтому дерзайте, пробуйте, узнавайте новое. Возможно, именно ваша идея впоследствии превратится в крутой бизнес-проект, – подчеркнул студент.

Федеральный проект «Я в деле» объединяет 72 региона России. В прошлом сезоне в молодёжном движении участвовало 310 тысяч студентов под руководством 6700 наставников.