Новости

24 май 2024 - 08:30

В ХГУ работает Vl всероссийская научная конференция по проблемам сохранения и развития языков и культур коренных народов Сибири

В шестой раз институт гуманитарных исследований и Саяно-Алтайской тюркологии Хакасского госуниверситета объединил известных учёных из ведущих научных центров Москвы, Санкт-Петербурга, Якутска, Улан-Удэ, Новосибирска, Кызыла и Кемерова. Второй заключительный день конференции проходит сегодня в Усть-Абаканском районе. Там у участников состоится выездное заседание круглого стола «Современные региональные практики сохранения культурного наследия тюркских народов», экскурсия, а также закрытие конференции.

Открыла пленарное заседание доктор филологических наук, профессор, директор института гуманитарных исследований и саяно-алтайской тюркологии ХГУ, руководитель проекта Тамара Боргоякова.

– Цели нашей конференции сохраняются на протяжении многих лет и это, прежде всего, укрепление понимания ценностей языкового и этнокультурного многообразия с учётом новых социально-политических  тенденций глобального и локального уровней. По итогам лингвистических исследований, выполненных по материалам тюркских и других урало-алтайских языков, сегодня мы сможем обменяться научными знаниями. Также обсудим инновации в системе этнокультурного образования. Мы рады видеть как известных представителей научных школ, так и молодых учёных. Мы рассматриваем ваш приезд, дорогие коллеги, как прекрасную возможность узнать о ваших трудах и научных достижениях, обсудить новые научные горизонты и перспективы совместных исследований и сотрудничества, – отметила Тамара Герасимовна.

В течение двух дней участники конференции делятся результатами своих новых исследований и опытом их практической реализации в рамках актуальных направлений обозначенной тематики. Проблемы функционирования языков с учётом цифровой витальности в контексте глобальной и региональной языковой политики, этнокультурного образования на конкретных примерах муниципального опыта Республики Хакасия, презентации традиционной культуры в музеях-заповедниках республики – лишь малая часть вопросов, которые обсуждают на деловых  встречах.

– Невероятно приятно, что в наше столь непростое  время сохраняется преемственность  такой замечательной традиции. Название конференции мы не трансформируем, потому что оно и глубокое, и широкое, и мудрое. В этом названии кроется то, что учёные, занимающиеся данной проблематикой, хранители генетического кода коренных народов. Если язык не будет сохраняться и развиваться, то и развитие его носителей будет невозможно. Важно не только сохранять, но и приумножать. Государство поддерживает такую работу. Мне очень приятно, что Правительство Республики Хакасия нашло возможность поддержать нашу конференцию. Сегодня здесь присутствуют и представители из администрации города Абакана. Это свидетельство того, что в нашем регионе эта проблема очень актуальна, – подчеркнула в своём приветственном слове доктор экономических наук, профессор, ректор ХГУ, председатель конференции Татьяна Краснова.

Также Татьяна Григорьевна поблагодарила Тамару Герасимовну Боргоякову и коллег из института за титанический труд, международное сотрудничество, успешные результаты научных исследований, а также работу диссертационного совета, который она возглавляет.

С приветственным словом выступил и первый заместитель председателя Совета старейшин хакасского народа, старший научный сотрудник ХакНИИЯЛИ Андрей Асочаков:

– Наш Совет регулярно проводит съезды, где мы делимся результатами работы за год и строим планы на будущее. Если мы возьмём резолюцию съезда за май 2014 года, то там много позиций, связанных с языком. По этой резолюции мы ставим себе новые задачи – создание журнала ВАК. Также  мы, как правило, утверждаем с Правительством Республики Хакасия те пункты, о которых говорили на съездах и создаём дорожную карту. Помогают нам в этом и все министерства.

Также Андрей Серафимович отметил, что в сохранении языка играют важную роль педагоги. Он поблагодарил университет за подготовку кадров для учебных заведений Хакасии и напомнил, что 2024 год объявлен Президентом России Владимиром Путиным Годом семьи. Именно она должна играть главенствующую роль. Учёный объясняет, что язык может родиться в семье, но может и умереть в ней. Если молодой человек или девушка знают хакасский язык, то ему открывается почти четырёхсотмиллионный тюркский мир, в которым они могут свободно жить и общаться.

– От имени Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Амосова я приветствую всех участников ежегодной конференции, которая собирает лингвистов и людей, которые занимаются исследованием языкового и культурного многообразия коренных народов Сибири. Республика Саха (Якутия) самая большая из всех регионов России, где демонстрируются одни из самых качественных научных исследований в области языков и культур. В рамках национального проекта «Наука и университеты» на базе нашего вуза сегодня успешно реализуются научные проекты. Например, в 2021 году мы победили в конкурсе на создание научно-образовательного центра «Север – территория устойчивого развития», где лингвисты нашего университета являются ответственными по созданию технологий и культуры народов Арктики и субарктики, – поделилась результатами работы вуза кандидат филологических наук, доцент, ведущий научный сотрудник Международной научно-исследовательской лаборатории «Лингвистическая экология Арктики» Нинель Малышева.

Важной целью визита учёного в Республику Хакасию и ХГУ стало подписание соглашения о научном сотрудничестве между двумя вузами. Подготовка научных кадров высшей квалификации.

– Огромное спасибо Северо-Восточному федеральному университету за такую инициативу. Сотрудничество предполагается не только в научной сфере, но и в образовании. Это не начало нашего диалога. Уже много дорожек протоптано, есть мостики и даже целые мосты между учёными университетов и людьми, лабораториями, институтами. Подписание соглашения – это символ развития нашего сотрудничества. Сегодня я вижу много знакомых лиц и очень рад, что многие из вас поддерживают связь. На конференции мы достигаем не только тех целей, которые поставили ранее, но и целей, которые ставит нам научное сообщество, – подчеркнул  важность подписания соглашения проректор ХГУ по науке и инновациям Андрей Попов.

Также с приветственным словом  выступила доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой лабораторией языковой конвергенции НИУ ВШЭ Санкт-Петербурга Анастасия Колмогорова:

– Я приезжаю на эту конференцию не впервые. Всегда это очень тёплые воспоминания. Приятно стать частью большой интеллектуальной корпорации. Огромное спасибо коллегам из республик Хакасия и Тува за помощь в подготовке научных статей и диссертаций для нас и наших молодых учёных.

Для всего научного сообщества и тех, кого волнуют проблемы конференции сохранения и развития языков и культур коренных народов Сибири есть ссылка на программу деловой встречи, где вы можете ознакомиться с темами докладов коллег.

Добавим, Vl всероссийская научная конференция  проводится в рамках Международного десятилетия языков коренных народов (2022–2032 ) и посвящена 30-летию Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова. Её организаторами выступили главный вуз региона, Министерство образования и науки и Министерство культуры Республики Хакасия.