Приоритетные научные направления

 

Перечень приоритетных направлений научно-технологического развития
(утвержден Указом Президента Российской Федерации от 18 июня 2024 г. № 529)

 

1. Высокоэффективная и ресурсосберегающая энергетика.

2. Превентивная и персонализированная медицина, обеспечение здорового долголетия.

3. Высокопродуктивное и устойчивое к изменениям природной среды сельское хозяйство.

4. Безопасность получения, хранения, передачи и обработки информации.

5. Интеллектуальные транспортные и телекоммуникационные системы, включая автономные транспортные средства.

6. Укрепление социокультурной идентичности российского общества и повышение уровня его образования.

7. Адаптация к изменениям климата, сохранение и рациональное использование природных ресурсов.

 

Перечень важнейших наукоемких технологий
(утвержден Указом Президента Российской Федерации от 18 июня 2024 г. № 529)

 

 I. Критические технологии

 

1. Технологии создания высокоэффективных систем генерации, распределения и хранения энергии (в том числе атомной).

2. Технологии создания энергетических систем с замкнутым топливным циклом.

3. Биомедицинские и когнитивные технологии здорового и активного долголетия.

4. Технологии разработки лекарственных средств и платформ нового поколения (биотехнологических, высокотехнологичных и радиофармацевтических лекарственных препаратов).

5. Технологии персонализированного, лечебного и функционального питания для здоровьесбережения.

6. Технологии разработки медицинских изделий нового поколения, включая биогибридные, бионические технологии и нейротехнологии.

7. Технологии повышения продуктивности (в том числе с помощью селекции) сельскохозяйственных животных и их устойчивости к заболеваниям.

8. Технологии разработки ветеринарных лекарственных средств нового поколения, в том числе для профилактики и лечения инфекционных заболеваний у сельскохозяйственных животных.

9. Технологии получения устойчивых к изменениям природной среды новых сортов и гибридов растений.

10. Технологии создания биологических и химических средств для повышения урожайности сельскохозяйственных культур и их защиты от болезней и вредных организмов (природного или искусственного происхождения).

11. Технологии микроэлектроники и фотоники для систем хранения, обработки, передачи и защиты информации.

12. Технологии защищенных квантовых систем передачи данных.

13. Технологии создания доверенного и защищенного системного и прикладного программного обеспечения, в том числе для управления социальными и экономически значимыми системами.

14. Транспортные технологии для различных сфер применения (море, земля, воздух), в том числе беспилотные и автономные системы.

15. Технологии космического приборостроения для развития современных систем связи, навигации и дистанционного зондирования Земли.

16. Технологии системного анализа и прогноза социально-экономического развития и безопасности Российской Федерации в формирующемся миропорядке.

17. Современный инструментарий исследования и укрепления цивилизационных основ и традиционных духовно-нравственных ценностей российского общества, включая историко-культурное наследие и языки народов Российской Федерации.

18. Социально-психологические технологии формирования и развития общественных и межнациональных отношений.

19. Мониторинг и прогнозирование состояния окружающей среды и изменения климата (в том числе ключевых районов Мирового океана, морей России, Арктики и Антарктики), технологии предупреждения и снижения рисков чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, негативных социально-экономических последствий.

20. Экологически чистые технологии эффективной добычи и глубокой переработки стратегических и дефицитных видов полезных ископаемых.

21. Технологии сохранения биологического разнообразия и борьбы с чужеродными (инвазивными) видами животных, растений и микроорганизмов.

 

II. Сквозные технологии

 

22. Технологии, основанные на методах синтетической биологии и генной инженерии.

23. Технологии создания новых материалов с заданными свойствами и эксплуатационными характеристиками.

24. Технологии производства малотоннажной химической продукции, включая особо чистые вещества, для фармацевтики, энергетики и микроэлектроники.

25. Технологии искусственного интеллекта в отраслях экономики, социальной сферы (включая сферу общественной безопасности) и в органах публичной власти.

26. Технологии создания отечественных средств производства и научного приборостроения.

27. Природоподобные технологии.

28. Биотехнологии в отраслях экономики.

 

 

Приоритеты стратегии научно-технологического развития

Российской Федерации

(утверждена Узком Президиумом РФ 01.12.2016 г. № 642)

 

а) переход к передовым цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам, новым материалам и способам конструирования, создание систем обработки больших объемов данных, машинного обучения и искусственного интеллекта;

б) переход к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике, повышение эффективности добычи и глубокой переработки углеводородного сырья, формирование новых источников, способов транспортировки и хранения энергии;

в) переход к персонализированной медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям здоровьесбережения, в том числе за счёт рационального применения лекарственных препаратов (прежде всего антибактериальных);

г) переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро-и аквахозяйству, разработку и внедрение систем рационального применения средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных, хранение и эффективную переработку сельскохозяйственной продукции, создание безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания;

д) противодействие техногенным, биогенным, социокультурным угрозам, терроризму и идеологическому экстремизму, а также киберугрозами иным источникам опасности для общества, экономики и государства;

е) связанность территории Российской Федерации за счёт создания интеллектуальных транспортных и телекоммуникационных систем, а также занятия и удержания лидерских позиций в создании международных транспортно-логистических систем, освоении и использовании космического и воздушного пространства, Мирового океана, Арктики и Антарктики;

ж) возможность эффективного ответа российского общества на большие вызовы с учётом взаимодействия человека и природы, человека и технологий, социальных институтов на современном этапе глобального развития, в том числе применяя методы гуманитарных и социальных наук.

 Перечень приоритетных направлений научных исследований

ХГУ им. Н.Ф. Катанова на 2024-2028 годы

  1. Мониторинг и прогнозирование состояния окружающей среды, технологии предотвращения и ликвидации её загрязнения.
  2. Структура и территориальная организация природопользования Енисейской Сибири.
  3. Структура и функциональная организация экосистем и природных комплексов в связи с особенностями среды и антропогенных воздействий.
  4. Разработка основ создания новых материалов, в том числе функциональных наноматериалов, методами эксперимента и моделирования.
  5. Энергосбережение и энергоэффективность.
  6. Современные информационные и инженерные технологии в образовании, технике и цифровой экономике.
  7. Проблемы экологического адаптивного земледелия.
  8. Исследования в области морфологии, диагностики, лечения и профилактики патологий животных.
  9. Психолого-педагогические стратегии обучения, воспитания, саморазвития и здоровьесбережения личности в условиях трансформации непрерывного образования.
  10. Охрана и защита национальных интересов России: правовые, исторические, философские аспекты.
  11. Социально-экономическое развитие и обеспечение экономической безопасности территории в условиях санкционного воздействия: диагностика, анализ, прогнозирование, планирование и регулирование.
  12. Фундаментальные исследования и прикладные разработки в области родных и изучаемых языков, (этно)культуры и (медиа)коммуникации для формирования интеллектуальной и информационно-коммуникационной среды в Южно-Сибирском регионе.
  13. Этнолингвистическое многообразие и историко-культурное наследие Саяно-Алтая как ресурсный потенциал развития региона: изучение, сохранение и использование.
  14. Фундаментальные и прикладные аспекты медико-биологических и социально-психологических исследований, обеспечивающих переход к прецизионной медицине, к высокотехнологичному здравоохранению, здоровьесбережению.

 

Перечень приоритетных направлений научных исследований

ХГУ им. Н.Ф. Катанова на 2019-2023 годы

  1. Мониторинг и прогнозирование состояния окружающей среды, технологии предотвращения и ликвидации ее загрязнения.
  2. Структура и функциональная организация природных комплексов Хакасии и сопредельных территорий в связи с особенностями среды и антропогенных воздействий.
  3. Разработка основ создания новых материалов, в том числе функциональных наноматериалов, методами эксперимента и моделирования.
  4. Энергосбережение и энергоэффективность.
  5. Современные информационные технологии в образовании, технике и цифровой экономике.
  6. Нейропсихология развития и инволюции высших психических функций в норме и при отклонениях.
  7. Фундаментальные и прикладные исследования ценностно-потребностных причин различных форм социального поведения.
  8. Технологии, обеспечивающие переход к персонализированной медицине, высокотехнологичному здравоохранению, здоровьесбережению.
  9. Морфофизиологические особенности кровеносного и лимфатического русла млекопитающих и птиц в постнатальном онтогенезе, при патологии и терапии.
  10. Разработка методов диагностики, лечения и профилактики инфекционных и незаразных болезней животных.
  11. Проблемы экологического земледелия Восточной Сибири.
  12. Психолого-педагогические стратегии обучения и воспитания личности в условиях непрерывного образования.
  13. Нормотворчество и правоприменение в условиях российского федерализма.
  14. Безопасность личности, общества и государства.
  15. Социально-экономическое развитие региона в условиях трансформации внешней среды: оценка перспектив и рисков.
  16. Использование культурного ландшафта территории для достижения устойчивого развития.
  17. Исследования современного коммуникативного пространства в глобальном и региональном контекстах.
  18. Язык, история культура коренных народов Южной Сибири в динамике полиэтнического пространства.

 

Перечень приоритетных направлений научных исследований

ХГУ им. Н.Ф. Катанова на 2014-2018 годы

 

  1. Мониторинг и прогнозирование состояния окружающей среды, технологии предотвращения и ликвидации ее загрязнения.
  2. Исследование свойств кристаллов и нанокластеров методами моделирования и теоретической физики.
  3. Структурные, характеризационные и теоретико-модельные описания алгебраических систем.
  4. Структура и функциональная организация природных комплексов Хакасии и сопредельных территорий в связи с особенностями среды и антропогенных воздействий.
  5. Энергосбережение и энергоэффективность.
  6. Разработка и внедрение новых информационных технологий в образование, управление и технологические процессы.
  7. Медико-психолого-социальные технологии снижения потерь от распространенных и социально значимых заболеваний.
  8. Нейропсихология развития и инволюции высших психических функций в норме и при отклонениях.
  9. Фундаментальные и прикладные экспериментально-психологические исследования истинных причин социального поведения личности.
  10. Морфофизиологические особенности кровеносного и лимфатического русла млекопитающих и птиц в постнатальном онтогенезе, при патологии и терапии.
  11. Разработка методов диагностики, лечения и профилактики инфекционных и незаразных болезней животных.
  12. Проблемы экологического земледелия Восточной Сибири.
  13. Методологические и методические аспекты обучения и воспитания личности в условиях непрерывного образования.
  14. Стратегическое развитие региональных экономических систем.
  15. Социокультурные процессы в современной России.
  16. Нормотворчество и правоприменение в условиях российского федерализма.
  17. Исследования в области филологии, журналистики и межкультурной коммуникации.
  18. Исследования языка, истории и культуры коренных народов Южной Сибири в контексте полиэтнического пространства.