Я – выпускник ХГУ: Дмитрий Калашников

Сегодня у нас в гостях выпускник института информатики и телематики ХГУ, программный директор единственной русскоязычной радиостанции в Объединенных Арабских Эмиратах «Наши Эмираты» Дмитрий Калашников.

 

 – Дима, Вы окончили школу с золотой медалью, тогда еще не было ЕГЭ, и медаль давала Вам право поступать в любой ВУЗ без экзаменов. Почему при всем богатстве выбора, Вы остановились на ХГУ?

 

Я расскажу.  Я начал увлекаться компьютерами с детства. Начиная с пятого класса, я был настоящей «компьютерной крысой». Я сидел в кабинете информатики безвылазно, сутками. Потом школьных знаний стало недостаточно, и я записался в школу программистов  на станции юных техников. Я собирался поступать в МГУ и даже  в 10-11 классах обучался в этом университете на подготовительных курсах.

 

–И что же произошло?

 

А произошло то, что когда я учился в 11 классе, в университете появился Сергей Викторович Швец и запустил проект открытия института информатики.

Это был 95 год. И в то время компьютеры только-только входили в широкое пользование. Даже в приемной ректора  у секретаря в то время стоял не компьютер, а печатная машинка. Домашний компьютер – это тоже редкость. Они если и были, то это «Ямаха» или «Спектрум». А вот на кафедре информатики стояли уже более современные машины и конечно все, кто увлекался программированием, собирались именно здесь. Весь «цвет абаканского хакерства». И именно здесь Сергей Викторович находил своих будущих студентов. Он меня заметил, мы друг другу понравились, и Сергей Викторович сказал, что как раз к моему окончанию школы будет открыт институт информатики, что набираются три потока (1, 2 и 3  курс) и получается, это он уговорил меня вместо МГУ выбрать ХГУ.

 

–Потом не пожалели, что променяли Москву на Абакан?

 

Вот вообще, ни на секунду, не пожалел. Дело в том, что буквально с первого дня было страшно интересно учиться. Поскольку это было самое начало института информатики –сюда вот на эти три курса, попали люди, которые были, не побоюсь этого слова «компьютерные маньяки». Здесь не было случайных людей. Все были уже изначально подкованы, у всех было жуткое желание учиться, постигать новое.  Некоторые третьекурсники настолько хорошо разбирались в специальности, что  их ставили педагогами на первых курсах.

Сейчас те, с кем я начинал вместе учиться – это очень серьезные профессионалы в IT-технологиях. Можно сказать, что именно с института информатики начиналась компьютеризация республики.

Именно в нашем институте начинались первые видеоконференции с участием председателя Правительства. Многие,еще будучи студентами, принимали участие в разработке банковских технологий, а после выпуска сразу уходили в национальный банк и другие. Да можно смело сказать, что почти все, кто сейчас работает  в республиканской IT-индустрии – это выпускники института информатики.

Коротко говоря,  я учился тому, чему мечтал научиться, и поэтому, было интересно, было легко, даже там, где было сложно.

 

–А КВН начался сразу на первом курсе или позже?

 

Да практически сразу. В то время не было ни ФДПС, ни какой-либо другой структуры, которая бы это курировала, даже актового зала не было. Он на ремонт был закрыт. Но было посвящение в студенты. И я хорошо помню, как к нам подошла НадияАбдуловнаГалеева (зам. декана по воспитательной работе) и сказала:«От вас нужно выступление на посвящение». И мы нашей 26-ой группой приготовились, выступили, всем понравилось. Но самое главное, что нам самим это понравилось. И уже в ноябре была команда «Хочу чаю», и мы вышли с выступлением на городской студенческий фестиваль. Победили или нет, не помню, но КВН начался. И продолжался до окончания университета. Нас очень поддержал ректор. Именно благодаря Валентину Анатольевичу мы объездили всю страну. Мы играли и в Ханты-Мансийке, и в Нижнем Новгороде, и в Казани.

–Учебе это не мешало?

 

Да ни в коем случае. Ну, приходилось, конечно, потом некоторые предметы с «треском» сдавать. Но особых сложностей не возникало. Кстати, тогда же, на первом курсе, осенью я начал играть в КВН, а весной я участвовал  уже в республиканском студенческом фестивале в качестве ведущего и занял первое  место. И началась моя карьера, как ведущего концертных программ.

 

–Мечтал стать программистом – учишься на программиста. Мечтал играть в КВН – играешь. Мечтал вести концерты – ведешь. Получается, что к третьему курсу все мечты сбылись?

 

Нет, не все. У меня  еще была мечта – работать на радио. Я увлекался и музыкой и стилем работы диджеев. И даже пробовал устроиться на радио «Енисей». Но все было как-то мимо.

И вот на третьем курсе, на одном из выступлений я познакомился с диджеем радио «Сибирь» Тимуром Бадровым (сейчас один из ведущих диджеев на радио «Европа +» (Москва). Он спросил: «А ты не хочешь попробовать?». Я сказал: «Хочу». Он сказал: «Давай». И вот так я попал на радио «Сибирь».Честно скажу, после первого эфира я вышел с мокрой спиной. У меня тряслись и руки, и ноги, и все, что можно. Тимур поступил просто – вот это микрофон, вот это наушники, вот на эту кнопку нажимаешь и ты в эфире. Начинай, а я сейчас подойду. И ушел. И не вернулся. А я начал. Я пришел обычным диджееми буквально в течение двух лет стал выпускающим редактором, потом музыкальным редактором, потом программным директором.

 

–За счет чего произошел столь быстрый карьерный рост?

 

А вот здесь большое спасибо родному ХГУ и институту информатики. Мой приход на радио совпал с периодом, когда начало рассыпаться аналоговое оборудование. Диски скакали, невозможно было работать, и я стал переводить радиостанцию на цифровое вещание, на «Дегитон». Я оцифровал всю фонотеку,  установил вещательную программу, обучил диджеев ею пользоваться – и это все благодаря знаниям компьютерных технологий.

Они мне помогли тогда и помогают до сих пор. Благодаря университету я смог развить и соединить творческие и технические способности, и вот эта смесь до сих пор главное мое достижение. Сейчас на радиостанции, на которой я работаю, я единственный творческий директор, который разбирается в технике. Особенно за границей в корпорации все должности строго сепарированы. Здесь техник никогда не будет заниматься творчеством и наоборот. И для них умение соединить несоединимое смотрится, как чудо.

 

–То есть, глядя на Вас, они говорят: «Ой, ребята, идите сюда. Смотрите, этот русский все может»?

 

Да, именно так и было. Когда  мы с коллегами начали работать в Дубае в крупной государственной компании. Так вот там технари (индусы, очень умные ребята) не могли понять, почему я и диджеями командую, и с ними на равных разговариваю. Они вообще смотрели на нас, как на диковинку, потому что пять человек делают радиостанцию, в которой обычно работают 25-30 сотрудников.

 

 

–Можно сказать, что Вы состоялись именно благодаря университету?

 

Конечно. Потому что все время, пока я жил в Абакане, даже уже не будучи студентом, я не расставался с ХГУ.  Это и учеба в аспирантуре, и моя работа директором команды КВН «Проверено электроникой», и работа ведущим на ФДПС. Кстати, просто огромное  спасибо за это Татьяне Петровне Вишневской. Если бы после того, как я окончил институт, она не подошла ко мне и не предложила возглавить в качестве директора университетскую команду КВН, наверное, я бы оставил творческую работу и с головой ушел в работу на радио. Но именно работа на ФДПС помогла сохранить связь с университетом еще на целых 12 лет. До сих пор, приезжая в Абакан, я обязательно прихожу в ХГУ. Меня здесь знают, помнят и даже приглашают вести концерты. И каждый раз, как бы ни был загружен, я с удовольствием веду мероприятия в родном университете. Просто потому, что люблю наш ХГУ.