Мы продолжаем рубрику «Я – выпускник ХГУ» и сегодня у нас в гостях выпускник института экономики и управления, директор красноярского филиала АО «Сбербанк Лизинг», кандидат экономических наук, доцент базовой кафедры сбербанка СФУ Игорь Тонкошкуров.
Первый вопрос традиционный. Почему вы выбрали ХГУ?
Я закончил школу с серебряной медалью. Я не скажу, что не рассматривал другие учебные заведения, кроме ХГУ. Нет. Медаль давала право поступать без экзаменов в любой ВУЗ страны, но у семьи просто не было возможности отправить меня в большой город. Поэтому возник ХГУ.
А с направлением сразу определились?
Я ехал поступать на филолога. Помню, мы с мамой приехали в Абакан, сняли на 2 дня гостиницу. И в первый же день я прошел собеседование, и меня приняли на филфак. Но в гостинице было оплачено за два дня. И на утро я (что бы зря не терять время) решил попробовать подать заявление еще и на экономический факультет. Мне понравилось, что собеседование на экономическом оказалось очень мощным. Если на филфаке было 10 человек медалистов, то тут 40. Еще меня удивили ребята, все они были очень интересными. Именно в этот день и на этом собеседовании я встретил моего будущего лучшего друга.
На экономический вас тоже приняли?
Нет собеседование я не прошел. Но и на филфак поступать передумал. Я решил сдавать экзамены на общих основаниях и стать экономистом. Остался в Абакане, две недели ходил к репетиторам, сдал и поступил на бюджет.
То есть, можно сказать, выбор профессии был случайным. Вы шли не на специальность, а на интересных людей?
Нет, это не было совсем уж случайно. Прежде всего, определиться с выбором мне помог папа, за что я ему, по сей день, очень благодарен. Он еще дома резко не одобрял филфак, а в тот день он позвонил и сказал: «Ты мужчина, ты должен деньги зарабатывать. Иди и поступай на экономиста». Так что сначала я послушал папу, а потом интересные ребята, удивительнейшие педагоги, у которых я проходил собеседование - все это вместе взятое и определило мою судьбу.
И вот вы первокурсник ХГУ, что удивило, порадовало или наоборот разочаровало?
Многое приятно удивляло –это и отношение к студентам, и хорошо выстроенный учебный процесс, и конечно масштаб. У нас во всей школе было 80 учеников. А тут первого сентября я захожу в корпус огромная аудитория. Поток экономистов, пять групп, больше полутора сотни человек, это создавало ощущение, что ты участник, какого-то грандиозного действа. Огромные библиотеки, в которых просто хотелось находиться и главное очень сильные педагоги и очень сильные однокурсники. В те годы, как-то не принято было уезжать в большие города (может потому, что еще не было ЕГЭ) и очень многие абаканские, кызыльские медалисты поступали именно на экономику.
Особенно сильные ребята учились именно в нашей группе бухучета. Мы два года подряд становились лучшей группой в ВУЗе. Ездили на конкурс в Тюмень. Все это вкупе создавало, какой-то вечный драйв от обучения. Ночь танцуешь на дискотеке (тогда еще Наутилус работал), утром бежишь на лекции, потом в библиотеку к семинару готовиться, тут же «Катановские чтения» подпирают, наверное все это и есть студенчество.
Поначалу казалось, что ты пропадешь в этом потоке, но у нас была Валентина Григорьевна Петренко. Она была нам и как мама, и даже, как бабушка. Она умела увидеть каждого из нас, сразу понимала, кто старостой будет, кто общественной работой будет заниматься. Она создавала в институте атмосферу дома. Мы когда въехали в новое здание института на Крылова, мы называли его «Теремок» потому, что нам там было настолько комфортно и уютно, что хотелось прийти пораньше и задержаться подольше. Она делала все, что бы нам было интересно учиться.
Ну а что было помимо учебы?
Очень многое. Я всегда стремился получать знания и использовать для этого любые возможности. Поэтому тут было все и общественная работа, и ученый совет в который я входил, и участие в международном обмене «Россия-Германия», и спортивно-массовая работа (я на кафедре физкультуры лаборантом работал), ну и конечно ФДПС. Он был как магнит, который притягивал творческих и просто активных студентов – то ты на КВН пошел, то в концерте участвуешь, то стихи читаешь.
Но вот ВУЗ закончен, и встает вопрос «Где найти работу?», как вы на него ответили?
Это был очень страшный период. Я тут весь такой классный, петь плясать могу, в научных конференциях участвую, диплом красный, а куда устроиться? Ни волосатой руки, ни рекомендаций, ни опыта и что делать? А здесь мне тоже помог ХГУ. Точнее конкурс «Формула успеха». Здесь нужно сказать спасибо Татьяне Петровне Вишневской и Наталье Альбертовне Урман. Они уговорили меня участвовать и очень сильно опекали во время подготовки к конкурсу. Я не занял первого места на этом состязании, но все равно, я считаю, что победил. Председателем жюри был директор торгового дома «Премьер» Олег Борисович Гавловский, сразу после конкурса он пригласил меня на работу.
А через год меня позвали работать в Муниципальный банк. Они сказали, что хотели предложить мне место работы еще на конкурсе, но у них не было подходящей вакансии, и поэтому, как только появилась подходящая должность, они позвали меня. И получилось, что все то что я люблю делать- выступать быть активным, быть в центре событий –гармонично перетекло в предложение от работодателя. Это самое лучшее, что случилось в моей студенческой жизни.
Многие бы на этом и остановились – есть хорошая должность, не плохая зарплата, все - можно сесть и ничего не делать. Вы же идете все дальше и дальше. Получаете одно второе, третье высшее образование, ведете активную общественную жизнь, почему?
Это просто интерес к жизни, он или есть у человека, или его нет. Мне не нужно каких-то общепринятых материальных ценностей, но мне очень нужны эмоции, нужны путешествия, нужны вершины, которые я шаг за шагом покоряю. Это все для меня мощный стимул, что бы жить и радоваться жизни.
Сейчас, с высоты своего опыта, я понимаю, что очень сильно на становление меня, как классного специалиста, повлияло не столько профоброзование, сколько различные дополнительные возможности. Их в ХГУ было очень много, по крайне мере для меня, как для человека, который был готов эти знания получать. Именно это дало те компетенции, которые сейчас очень и очень нужны мне в работе. Особо моей работы, как управленца. Организаторские навыки, навыки коммуникации, умение работать в команде – это все оттуда. Мои 11 побед на Катановских чтениях дали мне то, что сейчас я могу без подготовки сделать выступление на любую аудиторию, и мне не будет важно министр там сидит или кто, у меня есть общая мысль, и я выхожу и ее красочно презентую. И еще многое и многое.
Мне кажется главная особенность регионального ВУЗа - это то, что здесь ты не теряешься в толпе студентов, здесь есть возможность индивидуального подхода к каждому и это очень сильно влияет на становление тебя, как профессионала.
Я после ХГУ получил еще несколько высших образований. Я закончил академию народного хозяйства при президенте, финансовый университет при правительстве в Москве, Грязновскую Финакадемию. Это одни из самых престижных экономических ВУЗов. И если сравнивать, то я хочу сказать, что уровень подготовки в ХГУ очень мощный. И я очень рад, что мне посчастливилось здесь учиться.